首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病怎麼治療


豬流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病怎麼治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病怎麼治療 標籤:牛流行熱 雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 豬布氏桿菌病

  豬流行性感冒是豬的一種急性、高度接觸性傳染病,其特徵為突然發病,迅速蔓延全群,主要癥狀為上呼吸道感染,一般多在冬春季節以及氣候驟變時發生,該病也常繼發豬副嗜血桿菌病。

  發病情況

  山西省鄉寧縣白馬橋鄉楊某飼養40餘頭豬,其中育肥豬18頭,架子豬11頭,其餘為子豬。因畜主採用的是泔水飼養方式,養殖也不太完善,飼養管理水平比較差。在今年7月中旬,豬群突然發病,食慾減退或廢絕,發燒,個別病豬呼吸困難,呈腹式呼吸,關節有些跛行或不支力,畜主發現死亡1隻就及時打電話請我們過去診治。

  臨床癥狀與病理變化

  病豬體溫升高達40℃~41.5℃,精神沉鬱,食慾減退或不食,肌肉疼痛,不願站立,眼和鼻有黏性液體流出,眼結膜充血,個別病豬呼吸困難,喘氣,咳嗽,呈腹式呼吸,有犬坐姿勢,夜裡可聽到病豬哮喘聲,個別病豬關節疼痛,尤其是膘情較好的豬發病較嚴重。

  剖檢可見喉、氣管及支氣管充滿含有氣泡的黏液,黏膜充血,腫脹,時而混有血液,肺間質增寬,淋巴結腫大,充血,脾腫大,胃腸黏膜有卡他出血性炎症,胸腹腔、心包腔蓄積含纖維素物質的液體。

  診斷

  根據發病情況、臨床癥狀和病理變化,可初步診斷該豬群為流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病。

  防治措施

  1.加強飼養管理,提高豬群的營養需求,定時清潔環境衛生,對已患病的豬只及時進行隔離治療。

  2.清開靈注射液+鹽酸林可黴素注射液+強效阿莫西林,按每千克體重0.2毫升-0.5毫升,混合肌肉注射,每日一次,連用3天。

  3.在飼料中混入抗病毒Ⅰ號粉(400千克料/袋)+強力黴素300ppm,混合均勻。連續拌料10天;同時飲水中加入電解多維。經採取以上治療措施后,病情很快得到了控制,3天後全群恢復健康。

  小結

  本次豬群發病是由於氣候變化,畜主飼養場圈舍簡陋,飼養管理水平低下,導致豬群發生流行性感冒,同時因病情時間稍長,以致病豬繼發感染豬副嗜血桿菌病。本病應加強飼養管理,定期消毒,對患豬要早發現,早治療,且要按療程用藥。

您正在瀏覽: 豬流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病怎麼治療
網友評論
豬流行性感冒繼發豬副嗜血桿菌病怎麼治療 暫無評論