首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的常規妊娠診斷


豬的常規妊娠診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬的常規妊娠診斷 標籤:妊娠母豬 豬妊娠

  母豬妊娠診斷是豬群繁殖工作中的一項重要技術措施,尤其早期妊娠診斷對於縮短母豬產仔間隔,實現多胎高產,提高母豬繁殖率具有重要意義和經濟價值。

  妊娠診斷常有以下幾種方法:

  1.外部觀察法:母豬的發情周期平均21天,若在21天後,母豬不再繼續發情,可推斷母豬已經妊娠,若在40天左右還沒有出現發情徵兆,就可判定母豬已經妊娠;從行為上看,凡配種后表現安靜、疲倦、貪睡不想動,性情溫馴,動作穩,食量逐漸增大,容易上膘,皮毛髮亮,尾巴自然下垂,陰戶收縮,腹圍逐漸增大的豬,都是已懷孕的象徵。因此,通過觀察母豬配種后是否重新發情,是判斷妊娠最簡易、最常用的方法,但這種方法並不太準確,因為配種后不再發情的母豬不一定都妊娠,如有的母豬發情周期不正常;有的母豬卵子受精后,胚胎在發育中早期死亡被吸收而造成不發情;有的母豬發情有延遲現象。

  2.公豬試情法:就是母豬人工授精或配種后18~27天,用性慾旺盛的成年公豬試情,若母豬一直拒絕公豬接近,並在公豬2次試情后3~4天始終不表現發情,可以確定為母豬妊娠。但這種方法準確性不高,所以目前生產中採用的不多。

  3.直腸觸診法:就是操作者將手伸入直腸,掏出糞便,觸摸子宮,妊娠子宮內有羊水,子宮動脈波動有力,而未妊娠子宮無羊水,彈性差,子宮動脈波動力很弱,據此可較容易判斷是否妊娠。此法在母豬配種后25內可以診斷妊娠,且準確率高達95%~100%。但由於此法僅適用於大型品種經產母豬,如大白豬、長白豬及其雜種豬,所以生產中有一定的局限性。

您正在瀏覽: 豬的常規妊娠診斷
網友評論
豬的常規妊娠診斷 暫無評論