首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 春季豬呼吸道疾病預防措施


春季豬呼吸道疾病預防措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

春季豬呼吸道疾病預防措施 標籤:春季養殖 春季栽培

  春季氣候多變,日夜溫差比較大,另外豬只經過一個冬天的消耗,本身抵抗力下降。如果飼養環境差、免疫工作不到位、飼養密度高、不注意氣候變化,極易發生呼吸道疾病。造成豬只死亡、淘汰率增加、降低飼料報酬,給養豬生產帶來嚴重損失。要防止春季發生豬呼吸道疾病應從以下幾個方面做好工作。

  1、作好重點疫病的免疫工作,增強豬只的抵抗力

  目前,養豬生產一定要做好豬藍耳病、偽狂犬病、豬瘟、傳染性胃腸炎等病種的免疫工作。這些疫病一旦發生,除了本身帶來的損失外,還會大大降低豬只的抵抗力和免疫力。使的本身不具備感染能力的一些病原體乘虛而入。呼吸道對外直接相通,是病原體極易侵害的系統,常容易繼發胸膜肺炎、肺疫、氣喘病、流感等呼吸道疾病,加重病情。所以豬重點疫病免疫不到位是豬發生呼吸道疾病一個很重要的原因。另外針對呼吸道疾病要做好肺疫、鏈球菌、支原體等病的免疫工作。

  2、降低飼養密度,做到全進全出

  降低飼養密度是減少豬發生呼吸道疾病十分有效的辦法。尤其表現在保育豬這一階段,因為在春季保育豬還需保溫,如果大量的豬只擁擠在一個相對封閉的環境中,空氣渾濁、氨氣重,呼吸系統容易受到傷害。另外要做到豬群全進全出,肉豬飼養戶要合理分群,不能大小參次不一,防止交叉感染。

  3、注意氣候變化

  春季氣候多變,忽冷忽熱,日夜溫差比較大,此時要多注意氣候變化。白天氣溫高時,一般在早上10點開窗門到下午15點關上,既做到了通風換氣,又不致於讓豬只受冷。切忌讓豬群反覆遭受冷熱應激,誘發豬肺疫、流感、鏈球菌等呼吸道疾病。

  4、加強消毒衛生工作

  消毒衛生工作要建立在清掃環境,去處環境中有機質的基礎上進行。要全方位,立體化,不留死角,特別要做好空氣噴霧消毒(用無刺激,低毒高效消毒劑),殺滅空氣中的病原體。因為呼吸道疾病大多通過空氣中攜帶病原體的灰塵和氣溶膠傳播的。

您正在瀏覽: 春季豬呼吸道疾病預防措施
網友評論
春季豬呼吸道疾病預防措施 暫無評論