首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 農戶引豬應注意問題


農戶引豬應注意問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  一、引進種豬應注意的問題

  1、做好引種前的準備工作。引種前要制訂詳細的引種計劃,有選擇地購進種豬。引進種豬要選擇正規、信譽好的大型養豬場,並要掌握該養豬場繁殖的該品種種豬的選育標準。

  2、選育種豬時注意事項。引進種豬,最好不要到集市上和流動商販處購豬。從豬場引進種豬,除了要向種豬銷售單位索要具有獸醫檢疫部門出具的檢疫合格證外,還應注意掌握種豬的外形表現、生長特點以及親緣關係的表現等。

  ⑴種公豬。所選種公豬要品種純正,活潑喜動,睾丸發育正常,包皮沒有太多的積液。成年公豬要求性慾旺盛,爬跨主動,強勁有力。個體選擇要求從以下幾個方面進行。

  ①外表選擇:從外形上看,對優良種公豬的要求是體軀長,背腰平直,胸部寬而深,腹部緊湊,臀部寬廣,四肢粗壯,正直,長短適中,睾丸發育良好,左右睾丸對稱,大小一致,頭部大小適中。②生產能力選擇:要求生長發育快,體重約90千克時,飼養日齡不超過180天。飼料報酬高,每長1千克體重所消耗飼料不超過3.5千克,瘦肉率要求在58%以上。同時還要選擇肉質好的豬。③親緣選擇:與被選擇公豬親緣關係比較密切的有父、母、兄、弟、姐、妹和後代。親緣關係密切的豬的生產性能好,則被選豬的生產性能一般都較好。

  ⑵種母豬。購選的母豬要求個體發育良好,無病態表現,反應機敏,生殖器發育良好,陰戶較大且鬆弛下垂,乳頭多。同時,要求從高產母豬的後代中選擇符合本品種特徵、身體健壯、體形勻稱、性情溫馴、奶頭排列整齊、背腰平直、腹大而不拖地的母豬留作種用。

  具備選作種用條件的母豬,一般要經過3個階段的選留:第1階段是在小母豬60日齡時,選擇生長發育快,奶頭排列整齊,並有7對以上奶頭的小母豬進行選留。第2階段是母豬成熟要配種時(本地豬大約在7月齡,外種豬大約在8月齡)進行選留,要選擇生長發育快、體長、四肢粗壯、腹不下垂、膘薄的後備母豬留作種用。第3階段是在母豬產1胎后,選擇產仔多、母性良好、泌乳能力強的母豬留作種用,對那些產仔少、母性不好、泌乳能力差的母豬要淘汰。

  3、注意種豬的運輸。在種豬的運輸中要最大限度地減少應激,注意運輸的頭數、防暑降溫和通風換氣,運送種豬的車具要經過認真消毒,並且車廂內要鋪有墊料,運輸途中每運輸2小時要停車飼餵1次。

  4、種豬進場后的管理。對新引進的種豬要進行及時、徹底的消毒,並按豬的大小、公母進行分群飼養。種豬進場后,要隔離飼養30-45天,待確定無疫病後再合群飼養,並及時做好預防接種工作。

  二、農村購買斷奶仔豬應注意的事項

  在農村或市郊區,由於受資金、技術或場地等因素的制約,有些養殖戶無法從事從種豬到育肥豬一體化飼養,而只能從事育肥豬生產,那麼就需要從周邊集市或流動商販處或附近豬場中購買斷奶仔豬。

  1、看體型外貌。凡是身腰較長,腹部上收和呈扁圓狀而不下垂,臀部豐滿而突出,背部較平而稍寬,以及皮薄毛衡的幼豬,一般都是瘦肉豬的雜種。這種雜種豬育肥時生長快,飼料報酬高,宜選留。

  2、選購健康無病的幼豬。眼神好,清亮,鼻頭濕潤,被毛有光澤,精神旺盛活潑,並常搖頭擺尾,尾尖能卷,叫聲清脆,不拉稀,糞成團,說明是健康無病的小豬,宜選留。反之,那些精神萎靡不振,被毛粗亂,叫聲輕而嘶啞、鼻頭髮干,拉稀或糞便呈現小疙瘩球狀,特別是眼無神和眼角有眼屎者,都不是健康的幼豬,不宜選購。

  3、最好挑選同窩的幼豬。豬有群體行為,2頭以上群體,靠嗅覺彼此識別,基本上能生活在一起,但在豬群中常發生大欺小,強欺弱,強佔卧位和搶食的行為,因此,在購仔豬時,如果想一次挑選幾頭或十幾頭,應挑選同窩豬,因為他們有共同的生活習慣,買回去同圈飼養不會打架咬斗,爭奪位次,比較好養,可減少飼料的浪費。

  4、就近購買。最好不要到其他較遠地區市場上去選購,因容易帶進各種傳染病,有一定的風險性。如果本村或周圍村有豬的雜交繁殖專業戶或規模豬場,可就近購買。

  5、慎選留作繁殖用的小公、母豬。購買小種公豬時,一定不要隨便在集市上購買,因為在農村集市不易購到純種公豬,最好到種豬繁殖場去購買。要選購小母豬,可以在集市,或者在豬的繁殖專業戶處購買,應選購雜交一代母豬,也可選購地方母豬。在購買小種公、母豬時,除注重上述一些選購要點外,還要查看公豬的睾丸和母豬乳頭情況.要求公豬的睾丸生長發育良好,左右睾丸大小差別不太明顯,后軀寬厚、後肢要粗壯有力。母豬要求乳頭數超過7對以上,排列整齊和沒有臍荷爾民亞症及沒有瞎乳頭。

您正在瀏覽: 農戶引豬應注意問題
網友評論
農戶引豬應注意問題 暫無評論