首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬弓形體病防治


豬弓形體病防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  弓形體病是一種分佈很廣的人畜共患原蟲病。如果預防工作未做好,常在豬群中暴發,病死率高達60%。發病後,其臨床癥狀與豬瘟相似,在農村常因誤診錯過了最佳治療時間,而造成很大經濟損失。

  一、病原。弓形體病是由弓漿蟲引起的通過貓傳播的一種寄生蟲性傳染病,2-4月齡豬多發。

  二、癥狀。發病初期體溫升達40.5-42℃,稽留1周左右,精神不振,食慾廢絕,糞便干硬,常帶有粘液,斷乳仔豬多數排水樣稀糞,後期呼吸困難,呈腹式呼吸,尾部、四肢下部及腹下部、耳翼出現瓦片狀紫色瘀血斑,有的四肢全身肌肉強直。

  三、病變。全身淋巴結腫大,切面有粟米粒大的灰白色或黃色壞死和大小不一的出血點,肺常腫脹出血,肝腫大變硬,大腸部分發生潰瘍,心包、胸腹腔積水,皮膚紫斑,脾有丘狀出血點,腎有出血點和壞死灶。

  四、診斷。一般根據臨床癥狀和病理變化特點可作初步診斷,確診須採用實驗室檢查法,如塗片法檢查蟲卵等。

  五、防治。平時要加強飼養管理,搞好豬場衛生和定期消毒工作;豬群生活區禁止養貓並注意檢疫。

  一旦發現此病,要立即予以首選磺胺類藥物治療,如磺胺嘧啶、磺胺甲氧嘧啶、磺胺-6-甲氧嘧啶等肌注或口服均有較好療效,但要早期用藥。無論採用何種藥物,劑量應以體重計算,首次倍量,每日1次,連用3-5天。

您正在瀏覽: 豬弓形體病防治
網友評論
豬弓形體病防治 暫無評論