首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬用酒糟的貯存方法


豬用酒糟的貯存方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬用酒糟的貯存方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  酒糟數量大,有些養豬場戶採用鮮喂或晒乾后直接飼餵,由於殘餘酒精和粗纖維含量較高,不利於豬生長增重。採取下述貯存法餵豬,可明顯降低養豬成本,提高經濟效益。

  (1)水缸法。把從酒廠取回的鮮酒糟放入缸內,逐層踩實直至裝滿缸,用麥草泥或2層不漏水塑膜把缸口蓋嚴,用細繩把缸蓋塑膜紮緊,使外界空氣不能進入缸內,使酒糟在缸內不霉變,達到長期貯存的目的。

  (2)烘乾法。鮮酒糟一般含水60%-70%,若在80-100℃高溫下烘乾並粉碎,可有效降低殘餘酒精的含量,提高豬適口性和豬肉品質。

  (3)堆貯法。選倉庫或室外適宜的地方,把取回鮮酒糟堆成一個或幾個圓形堆,堆積時須踩實,然後在堆上蓋一層草或草袋子,抹5厘米厚草泥,或蓋一層塑膜,用草泥把堆的四周抹嚴實,做到不漏空氣即可。

  (4)袋貯法。將酒糟邊裝邊踩實裝入塑料袋,裝滿后把塑料袋口用細繩紮緊,放入倉庫或冷涼處保存。取時可從缸的上部取用后密封。

  (5)窖貯法。用磚、石砌窖或土窖均可。窖的大小取決於所貯酒糟的多少。可選水位低的地方挖長、圓、方形窖,大小深淺均可,土窖須在窖底、窖壁周圍貼一層塑膜或草袋,草席等,后倒入鮮酒糟,培上30厘米厚土呈饅頭狀,用土把四周壓實,達到封閉不透氣,不滲進水。

  (6)發酵法。應用生物發酵,利用酒糟可產生單細胞蛋白飼料,在鮮酒糟中添加20%-30%的米糠或麥麩,含水量以手握成團但不滴水為宜,然後均勻拌入酵母菌(可到釀酒廠購買)。置於20-30℃條件下培養,一般36-48小時即可發酵成功用來餵豬。該料粗蛋白含量高,粗纖維含量也大幅度降低,可替代豬料中部分或全部蛋白質飼料。

  (7)青貯法。將鮮酒糟添加0.2%-0.3%的尿素,按普通秸稈青貯的製作技術要點進行青貯,一般40天左右即可餵豬。試驗表明,在育肥豬日糧中添加30%的青貯酒糟餵豬,具有理想的增重效果和較高經濟效益。

您正在瀏覽: 豬用酒糟的貯存方法
網友評論
豬用酒糟的貯存方法 暫無評論