首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬精液的檢查


豬精液的檢查

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  剛采來的公豬的精液中含有25%-50%的膠狀物,因此,應及時用多層紗布或紗網儘快將其過濾掉,否則這些膠體會吸附液體和精子。然後,進行精液的外觀評定。

  精液的外觀評定,主要包括味、色、量等。判定精液是否有異味,如混有大量尿液則會有尿味,有異味的精液不能用於輸精,應及時淘汰。公豬精液正常的顏色應是灰白色或是乳白色,如果精液中出現臟物、毛、血或尿等,則說明精液已被污染,這樣的精液不能用於輸精。有血往往是在采精時傷及公豬的生殖器官而引起的,而出現尿液則說明采精時溫度不適當。只有都符合正常要求的精液才能進行進一步的檢查和處理,並測量精液量。

  除外觀評定外,還要對精子進行精子活率、精子密度的測定及精子形態學等方面的檢查。

  精子活率的測定:將一滴原精液滴在一張加熱的顯微鏡載玻片上,顯微鏡工作台的溫度應保持在37℃。精子的活率是指原精液在37℃條件下呈直線運動的精於佔全部精子總數的百分率。好的精液應在90%左右,應該注意,在判定活率時應採用原精液,因為稀釋后的精液會因使用不同的稀釋液或稀釋倍數對精子的活率產生不同的影響,使精液活率之間的判定出現差異。

  精子密度的測定:最常用的方法是採用白細胞計數器。在計數器上先根據均勻分佈的原理,計數五個大格,每個大格又計數5個小格的精子數目。對於壓線的精子採用的方法是計左不計右,計上不計下的原則。統計每格中所分佈的精子數目,然後根據計算公式計算出精液中精子的數目。現在已經有了自動化很高的專門儀器,將分光光度計、電腦處理機、數字顯示或打印機匹配,只要將一滴精液加入分光光度計,就可以很快測出精子密度及總精子數。在低倍鏡下觀看精子密度很高的手握法分段收集的精液往往呈現雲霧狀。

  精子的形態學檢查:採用稀釋樣品進行。主要是觀察精子的形態是否正常以及精子頭部、尾部的損傷及頭尾分離的情況,膜受損傷的精子一般吸附染料,所以死活精子比率也可以通過染色的方法進行檢查。如果死精子或畸形的精子數量較多,那麼精液將不能用於授精。

您正在瀏覽: 豬精液的檢查
網友評論
豬精液的檢查 暫無評論