首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 魚、豬模式有實際利益


魚、豬模式有實際利益

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

魚、豬模式有實際利益 標籤:混養模式

  養魚養豬相結合,是我國一種傳統的綜合養魚方法。傳統方法就是把豬圈養在塘邊上,豬也可任意下塘洗澡。只餵豬,不餵魚,養魚只是利用豬糞等廢棄物。現在世界上不少國家也在開展魚、豬綜合經營。1976年美國開始試驗豬糞養魚,以鰱魚為主混養其他中國鯉科魚類,1977年獲畝產306千克魚產量。印度做豬糞養魚試驗,魚產量為487千克/畝。匈牙利有一個用豬糞養魚的魚場,共用3810畝魚池,平均畝產魚267-307千克。

  養魚同養豬配合方式已多種多樣。我國廣大農村和綜合養魚場兩者結合已相當地普遍,構成了我國綜合養魚複合生態結構里的一個重要組成那分。

  魚、豬相配合降低生產成本,國內外的生產實踐都證明了這一點。江蘇省無錫市的溪南養殖場,1981年養豬共得糞肥338.8萬千克(沖圈水:豬糞尿=1:1),共生產鮮魚33880千克,當年節約養魚肥料開支14229.6元。印度利用精飼料和化肥養魚,每生產出1千克鮮魚成本,在東印度平均為2.93盧比(盧比是印度貨幣單位,當時10盧比=1美元),西孟加拉平均為2.67盧比,而魚、豬綜合經營,每生產1千克鮮魚的成本只有1.07盧比,養魚成本降低了173.8%-149.5%。養豬本身也許盈利不大,綜合效益卻大大地提高。因為養豬廢棄物替代了養魚精料和肥料,而精料或外購肥料往往要佔到養魚成本的40%-60%。

您正在瀏覽: 魚、豬模式有實際利益
網友評論
魚、豬模式有實際利益 暫無評論