首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的營養的能量概況


豬的營養的能量概況

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

豬的營養的能量概況 標籤:豬營養 營養土 營養液

  豬可從多種多樣的有機分子中獲得用於代謝的能量。在肉豬飼養中,大部分能量來自穀物中的澱粉、糖和脂肪。大齡豬大腸發育充分,能從微生物產生的揮發性脂肪酸中獲得能量。

  能量分配是指日糧能量在各種功能之間的分配。能量利用的第一步是能量的消化。不能消化的物質中含有飼料中不可利用的能量,不能消化的能量從糞中排出。代謝能是指飼料總能中用於身體代謝過程的那部分能量,將消化能減去尿能和腸道的氣體能即得到代謝能。一般說來,代謝能(ME)約佔可消化能的96%。正因為如此,許多營養學家認為,在表達豬的能量需要時,用消化能而不用代謝能來表示。當日糧中的蛋白含量提高時,代謝能值略有下降,因為在氮的排泄中,能量損失增多。

  由於生化效率低,有部分代謝能被浪費掉,這部分能量常稱為熱增耗:將其從代謝能中減去后,剩餘的能量(凈能)才是為動物真正可利用的能量。凈能測定很難,在當今實用的日糧配製中極少使用凈能值。

  能量通常以卡或焦耳為單位表示,它們之間的關係是:1卡=4.18焦耳,1焦耳=0.239卡。

您正在瀏覽: 豬的營養的能量概況
網友評論
豬的營養的能量概況 暫無評論