首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬常見內科病亞硝酸鹽中毒


豬常見內科病亞硝酸鹽中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

豬常見內科病亞硝酸鹽中毒 標籤:食鹽中毒 羊常見病 母豬產科病 牛尿素中毒 農藥中毒

  亞硝酸鹽中毒(Nitritepoisoning)是由於菜類等青綠飼料的貯存、調製方法不當,在適宜的溫度和酸鹼度的條件下,在微生物的作用下,大量的硝酸鹽可還原成劇毒的亞硝酸鹽,豬採食這類飼料后而引起中毒,本病常於豬吃飽后不久發生,故有飽潲病之稱。

  (一)發病原因

  因食用、貯存和加工不當,含有較多硝酸鹽的白菜、菠菜、甜菜、野菜等青綠多汁飼料,而使豬群發生中毒。

  亞硝酸鹽毒性很大,主要是血液毒。當亞硝酸鹽經過胃腸黏膜吸收進入血液后,能使血液中的氧化血紅蛋白變為變性血紅蛋白(高鐵血紅蛋白),使血液失去攜氧的能力,而引起全身缺氧,導致呼吸中樞麻痹,嚴重者30分鐘左右即可窒息而死。亞硝酸鹽在體內可透過內屏障及胎盤組織,引起妊娠母豬發生早產、弱胎及死胎。

  (二)臨床癥狀

  病豬突然發病,一般在採食后十幾分鐘至30分鐘,最遲2小時出現癥狀,病豬突然不安,呼吸困難,繼而精神萎靡,呆立不動,四肢無力,行走打晃,起卧不安,犬坐姿勢,流涎、口吐白沫或嘔吐,皮膚、耳尖、嘴唇及鼻盤等部開始蒼白,以後呈青紫色,穿刺耳靜脈或剪斷尾尖,流出醬油狀血液,凝固不良。體溫一般低於正常值(35-37℃),四肢和耳尖冰涼,脈搏細數,很快四肢麻痹,全身抽搐,嘶叫,伸舌,最後窒息而死。若病豬2小時內不死者,則可逐漸恢復。剖解后病理變化為:因死亡迅速,內臟多無顯著變化,主要特徵是血液呈醬油狀,紫黑色而凝固不良。胃底、幽門部和十二指腸黏膜充血、出血。病程稍長者,胃黏膜脫落或潰瘍,氣管及支氣管有血樣泡沫,肺有出血或氣腫,心外膜常有點狀出血。肝、腎呈藍紫色,淋巴結輕度充血。

  實驗室檢查:取胃腸內容物或殘餘飼料的液汁1滴,滴在濾紙上,加10%聯苯胺液1-2滴,再加10%冰醋酸液1-2滴,如有亞硝酸鹽存在,濾紙即變為紅棕色,否.則顏色不變。

  也可將待檢飼料放在試管內,加10%高錳酸鉀溶液1-2滴,攪勻后,再加10%硫酸1-2滴,充分搖動,如有亞硝酸鹽,則高錳酸鉀變為無色,否則不退色。(三)防治措施

  1.治療發現亞硝酸鹽中毒,應迅速搶救,目前特效解毒藥為美藍和甲苯胺藍。同時配合應用維生素C和高滲葡萄糖溶液,效果較好。

  對嚴重病例,要儘快剪耳、斷尾放血;靜脈或肌肉注射1%美藍溶液,用量為每千克體重1毫升,或注射甲苯胺藍,用量為每千克體重5毫克。內服或注射大劑量維生素C,用量為每千克體重10-20毫克,以及靜脈注射10%-25%葡萄糖液300-500毫升。

  對癥狀較輕者,僅需安靜休息,投服適量的糖水或牛奶等即可。

  對症治療:對呼吸困難、喘息不止的患畜,可注射山梗菜鹼、尼可剎米等呼吸興奮劑;對心臟衰弱者可注射安鈉咖、強爾心等;對嚴重溶血者,放血后輸液並口服或靜脈滴注腎上腺皮質激素,同時內服碳酸氫鈉等藥物,使尿液鹼化,以防血紅蛋白在腎小管內凝集。

  2.預防改善飼養管理,不喂存放不當的青綠多汁飼料,防止亞硝酸鹽中毒。

您正在瀏覽: 豬常見內科病亞硝酸鹽中毒
網友評論
豬常見內科病亞硝酸鹽中毒 暫無評論