首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 我國培育出“版納微型豬”


我國培育出“版納微型豬”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

我國培育出“版納微型豬” 標籤:瘦肉型豬 小型豬 苗種培育 種苗培育 魚種培育

  本報訊國際科學界近大半個世紀都沒有攻克的難題―――大型哺乳類實驗動物近交系,被我國科學家成功破解。權威專家認為,雲南農業大學成功培育的“版納微型豬”近交系,是我國原始創新的重大科技成果,對生物醫學研究意義重大。

  從1980年起,以雲南農業大學曾養志教授為首的課題組開始了我國第一個豬的近交系選育研究。他們以雲南優良地方品種―――版納小耳豬為對象,從第一世代開始連續20世代均採用親子交(父女或母子)或全同胞交配(兄妹或姐弟)兩種高度近交方式,成功建立了大型哺乳動物的近交系。

  豬的多數遺傳性疾病和人類十分相似,版納微型豬近交系選育過程中出現的20多種遺傳病,在人類新生嬰兒和成人中都可見到。通過對版納微型豬的遺傳病研究,可以破解人類多種遺傳性疾病難題。同時,豬皮的一些組織結構與人類皮膚功能比較相似,所以如果能使無毛的版納微型豬的豬皮和人燒傷后皮膚長在一塊,既能減少燒傷后的疼痛和感染,又無排斥現象,血管癒合也非常好,燒傷病人將受益匪淺。

  專家指出,版納微型豬近交系完成20世代的選育,將為生物醫學研究、異種器官移植、轉基因動物研究等提供基因高度純合、遺傳背景清楚而又具有遺傳多樣性的大型哺乳動物近交系,有望逐步發展並形成特有的生物技術產業。

您正在瀏覽: 我國培育出“版納微型豬”
網友評論
我國培育出“版納微型豬” 暫無評論