首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸道病的治療


豬呼吸道病的治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  概論

  豬呼吸道疾病是以咳嗽、氣喘和呼吸困難為主要特徵的一類疾病,也是豬場內常發生的一類疾病。在臨床的治療中難易程度不同,下面將這一類疾病分述如下。

  流行特點

  病原 由於病原微生物的不同,所引發的疾病也不一樣,各月齡豬均可感染,以架子豬和育肥豬多發。病的發生有明顯的季節性,以秋末、冬季、春初多發。飼養環境突變,密度過大,豬舍通風不良,氣溫驟變及長途運輸都可誘發。根據病原的不同,其發病率和死亡率也有所不同。下面以傳染性胸膜肺炎為例,對幾種常發生的呼吸道病加以鑒別。

  臨床癥狀

  傳染性胸膜肺炎病原為胸膜肺炎變形桿菌,急性病例體溫升高40℃以上,呼吸加快,張口伸舌,自口鼻流出泡沫樣分泌物。常站立而不願卧地。耳、鼻、四肢皮膚呈藍紫色,如不及時治療一周內就會窒息死亡。耐過四天以上者常轉為慢性,此時體溫不高,呈間歇性咳嗽,如與氣喘病或豬肺疫或繼發感染其他疾病,一般難以自愈,最後衰竭窒息而死。

  剖檢變化

  病變部多發於心葉、尖葉、隔葉的一部分,呈暗紅色,界線清晰,硬度增加,切面似肝,間質內充滿血色膠凍樣液體。肺炎灶表面被覆有纖維素,胸腔內有黃紅色混濁液。病程較長的病例,肺炎灶硬結或壞死,並與胸壁、心臟粘連,胸膜顯著增厚,表現明顯的胸膜炎。

  類症鑒別

  與豬肺疫的鑒別 豬肺疫最急性的病例表現咽喉部腫脹,高熱,黏膜發紺。有的呈現敗血症,突然死亡,剖檢時咽喉部及其周圍組織有膠凍樣浸潤,全身淋巴結腫大,切面瀰漫性出血。肺炎區紅白相間,呈大理石樣花紋,氣管內有多量滲出液,胸腔內積有大量纖維素血凝塊的混濁液體。

  與萎縮性鼻炎的鑒別 病豬多表現咳嗽,氣喘,但體溫和食慾無大變化,肺部呈胰樣或肉樣病變,肺門淋巴結腫大,切面呈黃白色。

  與萎縮性鼻炎的鑒別 臨床多表現為鼻炎的癥狀,分過敏性和萎縮性鼻炎。

  治療

  這一類疾病主要在於疫苗免疫和藥物預防。

  藥物預防:推薦用藥為:氟尼康、高林、泰妙林配合圓環毒霸拌料。

  藥物治療:多能達+地塞米松;喘支寧;超霸或混感絕殺或霸王金針+地塞米松。這幾個組方都有很好的療效,關鍵是選擇對疾病病源最為敏感的藥物。

  注意

  在臨床上我們還會見到一些不同程度的呼吸道癥狀,它們並不是疾病的主要癥狀,而是伴發癥狀,例如無名高熱病、豬瘟、藍耳病、副嗜血桿菌病、鏈球菌病等,我們在臨床診斷時也要注意區別,發現這些疾病的主要特徵。

您正在瀏覽: 豬呼吸道病的治療
網友評論
豬呼吸道病的治療 暫無評論