首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬巨細胞病毒感染症的防治


豬巨細胞病毒感染症的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  豬巨細胞病毒感染症又稱包涵體鼻炎,主要侵害豬的鼻甲黏膜黏液腺、淚腺、唾液腺及腎小管上皮,種豬感染后可引起胚胎和子豬發育不良,子豬鼻炎、肺炎以及增重緩慢等。

  癥狀若無併發症,3周齡以上的豬通常不表現臨床癥狀,2周齡左右的子豬發病後表現為打噴嚏、咳嗽、流淚,鼻腔分泌物增多,隨之因鼻腔堵塞而吮乳困難,病死率在20%左右,大多數病豬在發病後3~4周恢復正常。妊娠母豬在有毒血症時表現為倦怠、拒食,子豬產出時已死或產後不久死亡,存活的子豬身體矮小、蒼白,下頜和跖關節水腫,增重緩慢。

  防治不從疫區引種,在引進種豬時要進行血清學檢查。在暴發本病的豬場,可採用抗生素類藥物防止繼發感染。

您正在瀏覽: 豬巨細胞病毒感染症的防治
網友評論
豬巨細胞病毒感染症的防治 暫無評論