豬炭疽的防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬炭疽的防制 標籤:炭疽病

  對於急性和亞急性病豬,早期確診並及時治療十分重要。慢性炭疽病豬治療受到限制,但都必須在嚴密隔離和專人護理的條件下進行治療。

  1.血清療法。

  抗炭疽血清是治療炭疽的特效生物製劑,病初應用可獲良好的效果。大豬一次量為50~100毫升,小豬為30~80毫升。可一半靜脈注射,一半皮下注射。必要時可在12小時或24小時重複注射1次。為避免過敏反應,最好使用同種動物的抗炭疽血清。如用異種動物的血清,應先皮下注射0.5~1毫升,觀察0.5小時后無特殊反應再注射全量。

  抗生素和抗炭疽血清同時應用效果更好。

  2.抗生素和磺胺類藥物治療。

  以青霉素治療效果好,豬每次肌肉注射40萬~80萬國際單位,每日注射2次,連續2~3天。土霉素1~2克,靜脈注射或肌肉注射。或青霉素與土霉素、四環素同時使用。鏈黴素、強力黴素、林可黴素、慶大黴素、先鋒黴素及磺胺噻唑也有療效。青霉素與磺胺合用,療效更好。

  腸炭疽還需配合口服克遼林(臭藥水),每日3次,豬每次為2~5毫升。

  還需配合對症治療,並加強護理工作。

  3.防制措施。

  ⑴對炭疽常發地區或威脅區的豬只,每年應定期進行預防注射,以增強豬體的特異性抵抗力,這是預防本病的根本措施。我國目前應用的有以下兩種菌苗。

  無毒炭疽芽孢苗:豬皮下注射0.5毫升。注后14天產生免疫力,免疫期為1年。Ⅱ號炭疽芽孢苗:皮下注射1毫升,注射后14天產生免疫力,免疫期為1年。

  ⑵要向廣大群眾宣傳,凡是不明原因死亡的豬只,不準吃肉,更不能運到市場上去出售,應經獸醫人員檢驗后做處理。禁止到處亂扔死屍,應在指定的地點深埋。屠宰廠、肉聯廠應加強對炭疽的檢疫工作,嚴格執行獸醫衛生措施。

  ⑶發生豬炭疽后,應立即向主管部門上報,迅速查明疫情,做出診斷,採取堅決措施,儘快撲滅疫情。①劃定疫區、疫點,進行隔離、封鎖,並嚴格執行封鎖時的各項措施;在最後一頭病豬死亡或痊癒後半個月,報請上級批准解除封鎖,並進行一次大清掃和消毒。②對病豬及可疑病豬立即用抗炭疽血清注射,或與抗生素同時注射,進行防治。③對污染的圈舍、飼養管理用具等進行嚴格消毒;污染的飼料、糞便、廢棄物燒掉;屍體應焚燒或深埋(菌體因屍體腐敗而死亡,但也可能遺留後患,保留病原。)④在屠宰檢驗中,發現豬炭疽時,立即停止生產流程,全廠或車間進行消毒,按規定對檢出病豬的前後一定數量屠宰豬進行無害化處理。⑤加強工作人員的防護工作,一旦有發病者,及早送醫院治療。

您正在瀏覽: 豬炭疽的防制
網友評論
豬炭疽的防制 暫無評論