首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 溫度對豬生長的影響


溫度對豬生長的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

溫度對豬生長的影響 標籤:豬生長發育 肉豬生長 魚類生長 生長發育 玉米生長

  豬是恆溫動物。在一定環境條件下,豬的直腸溫度恆定在39℃。一般來說,豬體溫高於環境溫度,所以豬體要對周圍環境散失熱量。散熱的方式包括顯熱散熱(輻射、對流和傳導)及潛熱散熱(蒸發)。豬會改變代謝強度來控制自身的產熱量,並通過生理調節來調整產熱和散熱的比例關係,達到熱量平衡,從而保持恆定體溫。

  實際上,豬感受到的環境溫度是環境氣溫、相對濕度、風速、熱輻射等的綜合作用效果。但為簡化問題,所謂環境溫度也可以僅指豬舍內的氣溫。

  豬舍的適宜環境溫度依不同的類別而異。分娩舍內,母豬和仔豬對溫度的要求有較大差異,舍內溫度主要考慮母豬兼顧仔豬,一般以15―29攝氏度為宜。另外,可在仔豬活動區局部供熱,這一區內應滿足:新生仔豬為30―34攝氏度,隨後每日下降0.5攝氏度左右;前期仔豬舍用來飼養早期(約3周齡)斷奶的仔豬,開始時26―29攝氏度,以後每周降1.7攝氏度左右;仔豬舍用來飼養7-11周齡的仔豬,舍內溫度應為21―27攝氏度;育肥豬舍和妊娠母豬舍內溫度為10-29攝氏度;配種豬舍13―29攝氏度。

  以上各豬舍的適宜環境溫度並不一定是其最佳溫度。考慮到要達到最佳溫度須付出較大的經濟代價,所以採用上述較為寬鬆的適溫範圍對生產更有利。

您正在瀏覽: 溫度對豬生長的影響
網友評論
溫度對豬生長的影響 暫無評論