首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 北京農業局避謠豬化膿性腦炎病


北京農業局避謠豬化膿性腦炎病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

北京農業局避謠豬化膿性腦炎病 標籤:豬日本乙型腦炎 傳染性腦脊髓炎 草魚腸炎病 腸炎病

  “豬發生化膿性腦炎,勿食豬肉”的傳聞,使部分市民產生了疑惑。昨天,市農業局副局長劉亞清證實:“豬化膿性腦炎”一病根本不存在。

  劉亞清告訴記者,國際、國內從事獸醫工作的專家、學者,沒有人聽說過這樣一種病。無論是在我國的一、二、三類動物疫病病種名錄,還是在世界動物衛生組織列為應報告的動物疫病名單中,都沒有此病。“豬化膿性腦炎”根本就不存在。

  獸醫部門一直對豬主要疫病都按程序實行免疫預防,並對養殖場所進行嚴格消毒、封閉管理。動物專家告訴記者,人吃五穀生病都難以避免,何況是豬。根據目前整體飼養情況,在個別防疫條件較差的農戶散養豬群中有豬瘟、支原體和細菌性疫病零星發生,屬散發的常見病,但北京市豬病控制狀況總體上一直保持穩定。

  豬可感染乙型腦炎,但該病僅通過蚊子叮咬而傳播,屬蟲媒傳播的疫病,季節性發生集中於7、8、9月份,冬季無傳播條件。“豬化膿性腦炎”的說法是沒有任何科學依據和證據的。

  為保證上市的動物產品安全,本市各級獸醫部門在四個環節實施嚴格監管。對出欄動物實行產地檢疫;對畜禽屠宰實行駐場同步檢疫;對運輸進京的動物及產品實行在27個指定道口檢查進京的管理制度,24小時上崗;對各類市場和餐飲單位銷售或購入的動物產品實行定期檢查。

  昨日,市農業局有關負責人還向記者表示,目前煮沸后的“泔水”可以餵豬。目前,北京市正在準備對泔水進行統一回收處理,在該系統正式運轉后,本市將禁止用泔水餵豬。

您正在瀏覽: 北京農業局避謠豬化膿性腦炎病
網友評論
北京農業局避謠豬化膿性腦炎病 暫無評論