首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 一例副豬嗜血桿菌病的治療報告


一例副豬嗜血桿菌病的治療報告

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

一例副豬嗜血桿菌病的治療報告 標籤:雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 豬布氏桿菌病 李氏桿菌病

  副豬嗜血性桿菌病是由副豬嗜血桿菌引起的一種豬多發性漿膜炎與關節炎,主要是以肺的漿膜和心包以及腹腔漿膜和四肢關節漿膜的纖維素性炎為特徵的呼吸道綜合征。本病一般呈散發性,發病率不定,多發生於2周齡到4月齡的青年豬,尤其是斷奶期間的子豬,並且本病常繼發或混合感染藍耳病、圓環病毒感染、豬流感等疾病。

  發病情況

  山西省長子縣南漳鎮袁某飼養140餘頭豬,其中母豬30頭,育肥豬60頭,架子豬25頭,其餘為子豬。去年10月中旬,豬群突然發病,食慾減退或廢絕,發燒,個別病豬呼吸困難,呈腹式呼吸,關節有些跛行或不支力,畜主發現死亡一頭就及時打電話請我們過去就診。

  臨床癥狀與病理變化

  病豬發熱達42.0℃,精神沉鬱,食慾下降呼吸困難,腹式呼吸,鼻孔流膿性分泌物,皮膚髮紅或蒼白,耳梢發紫,眼瞼水腫,行走緩慢或不願站立,腕關節、跗關節腫大,共濟失調,尤其是膘情較好的豬發病較厲害,病情較嚴重,臨死前側卧或四肢呈划水樣。

  剖檢主要表現為胸膜炎、腹膜炎、腦膜炎、心包炎、關節炎。多見纖維素性或漿液性滲出,胸水腹水增多呈淡黃色,有的肺腫脹,出血,淤血,與胸膜發生粘連,腔囊(包膜)內有纖維素性或漿液性分泌物,全身淋巴結腫大,尤其是下頜、股前、肺門等處,切面呈灰白色。

  診斷

  根據發病情況、臨床癥狀和病理變化,初步診斷該豬群為副豬嗜血桿菌病,確診需進行實驗室診斷。

  塗片鏡檢,取病豬的心血、肝、腎、淋巴結進行塗片或觸片,革蘭氏染色,鏡檢,均見到革蘭氏陰性的細小桿菌,以纖細桿狀者居多,個別呈兩極染色的球杆狀,間有長而彎細狀菌體。

  細菌分離培養:(1)取病豬的心包液,肺、關節腔內容物,分別接種於血液平皿培養基上37℃培養24小時~48小時,生長出小而透明菌落,不出現溶血現象,挑取菌落,塗片鏡檢,菌形與直接塗片一致。(2)將分離純化的細菌與葡萄球菌共同接種培養可形成衛星現象。(3)將分離菌分別接種於普通巧克力瓊脂斜面和經高壓蒸汽(120℃30分鐘)加熱的巧克力瓊脂斜面,於37℃培養24小時,該菌在僅含X因子的高壓巧克力瓊脂斜面上生長良好。

  生化鑒定,細菌純化培養后,分別接種系列生化培養基,結果表明,該菌不發酵碳水化合物,M.R.、V-P、醋酸鉛試驗呈陰性反應,硝酸鹽還原試驗陽性。

  防治措施

  1.加強飼養管理,提高豬群的營養需求,定時清潔環境衛生,消毒,對已患病的豬只及時進行隔離治療。2.清開靈注射液+鹽酸林可黴素注射液+魚腥草注射液,混合肌注,一天1次,連用3天;恩諾沙星注射液+強效阿莫西林+地塞米松,混合肌注,每天1次,連用3天。3.在飼料中混入抗病毒I號粉(500千克料/袋)+恆福特(200千克料/袋)+水溶性阿莫西林300ppm,混合均勻,連續拌料10天;同時飲水中加入電解多維。經採取以上治療措施后,病情很快得到了控制,3天後全群恢復健康。

您正在瀏覽: 一例副豬嗜血桿菌病的治療報告
網友評論
一例副豬嗜血桿菌病的治療報告 暫無評論