首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒、菜籽餅中毒和棉籽餅中毒的防治


豬亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒、菜籽餅中毒和棉籽餅中毒的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒、菜籽餅中毒和棉籽餅中毒的防治 標籤:食鹽中毒 魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒

  1.亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒

  ⑴預防

  改善飼養管理,青綠飼料宜生喂,堆積發熱腐爛時不要飼餵。不宜堆放或蒸煮,要燒煮時,應迅速煮熟,揭開鍋蓋且不斷攪拌,勿悶於鍋里過夜。燒煮飼料時可加入適量醋,以殺菌和分解亞硝酸鹽。接近收割的青綠飼料不應施用硝酸鹽化肥。

  ⑵治療

  迅速使用特效解毒藥如美藍或甲苯胺藍。靜脈注射1%的美藍,按每千克體重1毫升,也可深部肌肉注射1%的美藍;甲苯胺藍每千克體重5毫克,可內服或配成5%的溶液靜脈注射、肌肉注射或腹腔注射。使用特效解毒藥時配合使用高滲葡萄糖300~500毫升,以及每千克體重10~20毫克維生素C。

  對症治療:呼吸急促時,可用尼克剎米、山梗菜鹼等興奮呼吸的藥物。對心臟衰弱者,注射0.1%鹽酸腎上腺素溶液0.2~0.6毫升,或注射10%安鈉咖以強心。

  2.菜籽餅中毒

  ⑴治療

  無特效解毒藥,中毒后立即停喂菜籽餅;用0.1%~1%的單寧酸或0.05%的高錳酸鉀洗胃。內服澱粉漿、蛋清、牛奶等以保護黏膜,減少對毒素的吸收。

  對症治療:可適當靜脈注射維生素C、維生素K、腎上腺皮質激素、10%葡萄糖、強心劑、利尿劑、止血藥。

  ⑵預防

  每日飼餵菜籽餅的量最好不超過日糧的10%,通過坑埋法、發酵中和法、加水浸泡法而使毒素減少。

  3.棉籽餅中毒的治療

  立即停喂棉籽餅、棉粒殼,內服硫酸亞鐵、葡萄糖酸鈣解毒。用5%碳酸氫鈉、0.05%高錳酸鉀洗胃或灌腸;內服鹽類瀉劑。用止血敏、維生素K止血。使用消炎藥治療胃腸炎。靜脈注射10%~25%的葡萄糖液、安鈉咖、葡萄糖酸鈣。

您正在瀏覽: 豬亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒、菜籽餅中毒和棉籽餅中毒的防治
網友評論
豬亞硝酸鹽和硝酸鹽中毒、菜籽餅中毒和棉籽餅中毒的防治 暫無評論