首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 冬季豬消化道疾病防治重點冬季豬消化道疾病防治重點


冬季豬消化道疾病防治重點冬季豬消化道疾病防治重點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

冬季豬消化道疾病防治重點冬季豬消化道疾病防治重點 標籤:魚病防治 消化不良 病蟲防治 冬季飼養 冬季魚

  主要表現消化系統徵候群的疾病,在冬季非常多見。這類疾病的主要表現是:下痢,顏色多樣,混雜物較多,消瘦嚴重。普通腹瀉的治療應標本兼治,傳染性腹瀉應以預防為主。

  1、腸炎

  1.1腸炎的發生。既有氣候突然變化、飼養管理不當、飼料品質不良等原發性因素,又有病菌感染、藥物刺激等繼發性因素,是臨床上十分多見的疾病。主要表現是嘔吐、腹瀉,嘔吐物中混有血液或膽汁,排泄物惡臭,糞便中含有血液、黏液、黏膜組織,有時混有膿液,後期排便失禁,肛門鬆弛。如果治療不及時,會因脫水、失鹽、酸中毒而致死。

  1.2綜合治療措施

  1.2.1清理腸道、排除毒素、保護腸黏膜。先灌服石蠟油或植物油等瀉劑500毫升,后灌服0.1%高錳酸鉀溶液1000毫升,同時加入藥用碳100克;

  1.2.2制酵消炎。灌服20克魚石脂,配合使用15~20克磺胺眯;

  1.3補液強心、解除酸中毒。靜注糖鹽水500~1000毫升,加入5%碳酸氫鈉250毫升。

  2、細菌性腹瀉

  冬季是養育仔豬的重要季節,但仔豬卻常常因患細菌性痢疾而死亡。細菌性痢疾包括痢疾、大腸桿菌病、梭菌性腸炎、仔豬副傷寒等多種疾病。日常管理中應根據流行病學和臨床癥狀綜合鑒別防治。

  2.1生后1~3日齡的仔豬腹瀉多為紅痢。紅痢即仔豬梭菌性腸炎,病原是C型魏氏梭菌,特徵是排血便,混有小氣泡。預防可用仔豬紅痢氫氧化鋁菌苗,母豬於產前1個月和半個月各肌肉注射5~10毫升。

  2.2生后1周齡左右的仔豬。腹瀉多為黃痢,生后10~30日齡的仔豬出現腹瀉,多為白痢。黃痢、白痢都是大腸桿菌病。黃痢的主要表現是拉黃色或黃白色糊狀稀糞,白痢則拉乳白色、灰白色或淡黃綠色糊狀稀糞,黃痢和白痢的危害都比較嚴重,必須提前搞好預防,可使用K88-LTB雙價基因工程菌苗,於母豬產前30~45天和15~20天各注射1次,每次5毫升;藥物預防主要使用乳康生,可在仔豬出生后每天早晚各口服1片(0.5克),連用2天,以後每隔1周服用1次,連用6周。也可使用促菌生、調痢生等生物製劑進行預防和治療。據試驗,哺乳仔豬發生白痢,可給母豬喂服阿司匹林,早晚各1次,每次8~10片(每片0.5克),一般連喂2天即愈。

  2.3生后7~12周齡的幼豬。腹瀉可懷疑是密螺旋體痢疾。密螺旋體痢疾是由密螺旋體與腸道內特定的厭氧菌相互作用導致的疾病,一般先排黃色或灰色的軟便,隨後即排水樣糞便,糞便中混有血液、黏液、黏膜。到目前為止還沒有可以接種的菌苗,但可使用抗菌藥物進行預防,如在飼料中舔加50ppm的痢菌凈或痢立清,效果都不錯。治療可使用痢菌凈、林可黴素、泰樂菌素。

  2.4生后2~4月齡的仔豬。腹瀉可懷疑得了仔豬副傷寒。仔豬副傷寒由沙門氏菌引起,常與豬瘟、豬喘氣病混合感染,急性型初便秘後下痢,排惡臭糞便,慢性型最常見,初便秘,后呈持續性或間歇性腹瀉,排淡黃色或黃綠色惡臭稀便,混有血液、壞死組織或纖維素碎片。預防可皮下或肌注仔豬副傷寒弱毒凍干苗,1毫升/頭.次,斷乳后注射能產生較強免疫保護力。治療可選用新黴素、新諾明、磺胺嘧啶、呋喃唑酮等。

  3、病毒性腹瀉

  在寒冬季節,如果各年齡段的豬都出現痢疾,但成豬癥狀稍輕、幼豬發病嚴重,就應該懷疑是得了病毒性腹瀉,常見的有輪狀病毒病、流行性腹瀉、傳染性胃腸炎。以上三種病毒病均以嘔吐、排顏色多樣的稀糞或水樣稀便為主要特徵,危害嚴重,但無特效藥物治療。預防豬流行性腹瀉,應提前接種豬流行性腹瀉弱毒疫苗或滅活苗;預防傳染性胃腸炎,應在母豬產前45天和15天,各肌注及鼻內接種豬傳染性胃腸炎弱毒疫苗1毫升;輪狀病毒病沒有疫苗,發現病豬后,應及早隔離,靜注5%~10%葡萄糖鹽水,加入3%~5%碳酸氫鈉,仔豬應停止哺乳,配製葡萄糖甘氨酸溶液讓仔豬飲用,配方是:葡萄糖43.2克,氯化鈉9.2克,甘氨酸6.6克,檸檬酸0.52克,檸檬酸鈉0.13克,無水磷酸鈉4.35克,溶入2千克水中。

您正在瀏覽: 冬季豬消化道疾病防治重點冬季豬消化道疾病防治重點
網友評論
冬季豬消化道疾病防治重點冬季豬消化道疾病防治重點 暫無評論