首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 治療夏秋豬丹毒


治療夏秋豬丹毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  豬丹毒是由豬丹毒桿菌引起的。該病多發生在夏秋和梅雨季節,2月齡以上的豬最易感染。病豬的潛伏期短的為3天―5天,長的達半月之久。如不積極預防和治療,病死率很高。

  癥狀本病可分為敗血型、疹塊型和慢性型。患豬體溫升高至41℃以上,精神不振,鼻鏡乾燥,減食或停食,口渴,大便乾燥;在耳根、前胸、背部、腹部、大腿上均出現形狀不一、大小不一、界限明顯、扁平腫脹的紅色疹塊,指按褪色。

  預防每頭豬肌肉注射三聯凍干疫苗1毫升,可免疫6個月。圈舍定期消毒,購買的新豬應隔離一周后再入圈餵養。堅持定時定量、少喂勤添的飼餵原則。注意搞好圈舍環境衛生。

  治療

  ①青霉素和鏈黴素30萬單位,加復方氨基比林10毫升―20毫升。混合肌肉注射,小豬2支,大豬4支,每日兩次。

  ②用10%的葡萄糖500毫升滴注。

  ③皂浴療法:即將肥皂塗於疹塊上,再用毛刷擦洗,每日兩次。

  ④中藥療法:大黃、石膏、玄參、知母、連翹、地龍各5錢,甘草3錢,加水煎汁,連服2劑。

  ⑤針灸療法:在山根、血印、耳劣、尾尖、百奈等處針灸,也有良好的治療效果。

您正在瀏覽: 治療夏秋豬丹毒
網友評論
治療夏秋豬丹毒 暫無評論