首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 華南地區夏初慎防豬乙型腦炎


華南地區夏初慎防豬乙型腦炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

華南地區夏初慎防豬乙型腦炎 標籤:豬日本乙型腦炎

  乙型腦炎又稱流行性乙型腦炎、日本乙型腦炎,簡稱乙腦,是由乙型腦炎病毒引起的一種嚴重的人畜共患蟲媒病毒性疾病,該病對人類危害巨大,是人類中樞神經系統最常見的蟲媒病之一,廣泛分佈於亞洲,特別是遠東的一些國家和地區,俄羅斯東部的海濱地區、太平洋的一些島嶼也有本病的報道,但近年來其流行分佈範圍有不斷擴大的趨勢,如1995年在澳大利亞大陸外發現了3例乙腦,1998年首次在澳大利亞本土發現了乙腦病例。近年來,隨着人類活動及全球氣候的變化,乙腦的流行頻率有不斷增強的趨勢。

  一、病原學

  乙型腦炎病毒簡稱乙腦病毒。乙腦病毒基因組結構與其它黃病毒相類似.其基因組為單股正鏈RNA分子,本身具有感染性。

  乙腦病毒在環境中不穩定,易被消毒劑滅活。病毒對乙醚、氯仿和脫氧膽酸鈉敏感,也對蛋白水解酶和脂肪水解酶敏感。

  乙腦病毒各毒株之間雖然在毒力和血凝性上具有一定的差異,但在抗原性方面無差異。因此使用規定毒株研製的疫苗在不同地區應用,都能起到較好的免疫保護作用。

  二、流行病學

  乙腦為自然疫源性疾病,蚊蟲是該病的主要傳播媒介,本病的發生與氣候環境有着密切的關係,呈明顯的季節性。

  豬是本病最重要的傳染源和儲存宿主。因為豬感染后病毒血症期維持時間長,血液中病毒滴度高(可達103.5MLD50),但豬不發生腦炎,妊娠母豬可發生流產。

  豬的飼養量大且每年因大量屠宰致使豬群更新快,新出生的豬均無免疫力且易感,經過一個乙腦流行季節后,幾乎100%的幼豬均受到蚊蟲叮咬而感染,從而成為新的傳染源。

  豬是乙腦傳播給人類最重要的宿主.一般情況下乙腦病毒的感染呈豬-蚊-人鏈狀。研究表明,豬在集結、擴增病毒方面扮演着非常重要的角色。豬感染乙腦時間的早晚和感染率高低與人乙腦的流行密切相關,豬乙腦HI抗體50%陽轉率出現早或自然感染率高,則出現乙腦流行,若HI抗體50%陽轉率出現晚,自然感染率低,則發病低。我國王逸民(1988)發現豬的自然感染高峰比人乙腦流行高峰早3-4周。因此監測豬乙腦抗體水平和自然感染情況,可能對乙腦流行情況作出預測。

  三、臨床癥狀

  仔豬感染乙腦後癥狀為:病豬體溫升高、沉鬱、卧地、減食、口渴,結膜潮紅、糞呈干球狀、尿少色深、少數跛行,行走不穩,部分病豬出現視力障礙,亂沖亂撞;育肥豬主要表現為持續高熱。

  公豬發生睾丸炎,多為一側性,睾丸腫脹、疼痛、溫度升高,數日後消退,少致病豬睾丸縮小,變硬。喪失種用能力。

  母豬感染該病後主要表現為繁殖障礙:妊娠母豬發生流產、早產或延時分娩,胎兒多為死胎或木乃伊胎,流產胎兒水腫、腦膜充血、皮下水腫、淋巴結充血、肝睥有環死灶:部分仔豬出生後幾天痙攣死亡。少數仔豬生長發育良好,同窩仔豬大小、病變有明顯差別。

  四、病理變化

  新生仔豬感染乙腦後很難見到肉眼可見的病變。存活的弱仔可見到腦水腫,皮下水腫,胸腔積液,腹水、漿膜小點出血、淋巴結充血,肝和脾內有壞死灶,腦膜脊髓充血等。腦水腫的仔豬中樞神經區域性發育不良,特別是大腦皮層變得極薄,也可見到小腦發育不全和脊髓鞘形成不良。

  流產母豬子宮內膜充血、水腫,黏膜有少量小點狀出血,上覆有黏稠的分泌物:公豬睾丸腫脹,切開腫脹的睾丸,可見鞘膜與白質間積液,有不同程度充血,睾丸實質充血,有許多大小不等小顆粒狀壞死灶,附睾邊緣和鞘膜臟層纖維性增厚、陰囊與睾丸粘連。

  五、診斷

  乙腦的診斷依靠流行病學調查、臨床診斷和實驗室診斷來完成,由於乙腦臨床癥狀與許多疾病相以,故不能僅根據臨床表現進行確診,必須進行實驗室診斷。即使是疫區病例也是如此。實驗室診斷包括病原檢測和血清學診斷:病原學檢測方法包括病毒的分離、鑒定,反向被動血凝試驗,免疫細胞化學法和PCR診斷方法等。用於乙腦診斷的血清學方法包括乳膠凝集試驗,補體結合試驗,血凝抑制試驗,中和試驗,斑點免疫滲濾試驗,酶聯免疫吸附試驗。間接免疫熒光試驗、間接血凝試驗、放射免疫測定,免疫電鏡技術等。

  六、綜合防制

  1、加強飼養管理:做好日常飼養管理,尤其是管理好沒有經過乙腦流行季節的幼齡動物和從非疫區引進的動物。這類動物大多為乙腦陰性,很易感染,一旦感染則很快產生病毒血症,成為傳染源。尤其是豬,飼養期短。豬群更新快,因此應在乙腦流行前完成疫苗接種,並在流行期間盡量杜絕蚊蟲叮咬。動物發病後立即隔離治療,做好護理工作,可減少死亡,促進健康。但目前對乙腦的治療還沒有特效藥物,主要是對症治療,為防止繼發感染,可用抗生素或磺胺類藥物。

  2、阻斷傳播媒介:防蚊滅蚊是防制乙腦的重要措施。最直接、有效的滅蚊方法是運用高效化學藥物殺滅蚊蟲;為了減少蚊蟲的滋生,一定要搞好環境衛生,清理衛生死角、疏通溝渠、防止積水,同時對積水處和污水撒放藥劑。為了防止雨水增多而沖淡殺蟲劑的毒力,可在滅蚊的同時施放可藥力緩釋的顆粒藥劑,藥劑入水沉澱,不會隨雨水流逝,該藥劑藥力釋放期一般可達半個月,最長的則有一個月之久。

  由於長期高濃度、高頻次地大量使用化學農藥進行滅蚊,致使蚊子對某些農藥等產生了很高的抗性,因此使用化學農藥時必須採取停用、輪用和混用等措施;採用生物控制策略如使用蘇雲金芽孢桿菌或球形芽孢桿菌來控制蚊媒是近年來熱點,但其確切效果有待進一步研究。

  3、免疫防制:雖然消滅蚊蟲是控制乙腦的有力措施,但要完全消除蚊蟲的滋生是不可能的,想控制這種昆蟲很不實際。因此,唯有大規模地接種高質量的乙腦疫苗,才是最有效的預防和控制措施,只有這樣才能最大限度地降低乙腦發病率。乙腦病毒的抗原性十分穩定,尚未發現在免疫原性方面明顯不同的型或亞型,這為乙腦的特異性預防提供了堅實的基礎。目前乙腦疫苗主要有三類:滅活疫苗、弱毒活疫苗和基因工程疫苗。

  乙腦滅活疫苗:鼠腦純化疫苗由日本研製,於1954年在日本開始生產,系將接種乙腦病毒的鼠腦懸液澄清后,經過硫酸銨沉澱,蔗糖密度梯度離心進一步純化,最後經福爾馬林滅活而成。該疫苗是目前唯一得到國際廣泛承認和使用的乙腦疫苗。湖北農科院畜牧獸醫研究所於1996年研製出豬乙腦鼠腦滅活疫苗,由於鼠腦滅活疫苗中含有腦組織,易引起過敏反應。

  乙腦弱毒活疫苗:為了提高乙腦疫苗免疫效果、減少副反應,世界各國學者一直致力於乙腦疫苗的研究改進。美國和日本先後獲得了幾個具有較好免疫效果的弱毒疫苗株。我國在弱毒疫苗的研究方面也作了大量的工作並取得了驕人的成績,培育出了一些減毒株,如2-8、5-3、SAl4-14-2株等,其中俞永新等人(1986)經多年的研究,篩選出具有廣譜的抗原性和免疫原性的減毒株SAl4-14-2,該毒株對小鼠和幼恆河猴的腦內毒力為零,對豬無神經毒力。與滅活疫苗相比,用該毒株研製的活疫苗副反應更小,能激發更強的特異性細胞免疫反應,血清中和抗體的陽轉率更高,持續時間更長。

  華中農業大學動物傳染病室和武漢科前動物生物有限責任公司採用安全性高、免疫原性好的SAl4-14-2減毒株接種原代地鼠腎細胞,當80%細胞出現病變時收穫病毒液,加入適當的保護劑冷凍真空乾燥,研製成乙型腦炎活疫苗,用於預防動物乙型腦炎。該疫苗安全性高、免疫原性好:注射動物后無不良反應;能產生較高水平的體液免疫和細胞免疫。

  乙腦基因工程疫苗:乙腦基因工程疫苗主要有亞單位疫苗、核酸疫苗和活病毒載體疫苗三種,尚處於研究階段,目前還無商品化產品。

  4、免疫程序:用乙型腦炎活疫苗在當地蚊蟲出現季節的前1~2個月接種,一般是在4月份,一般免疫一次即可,如果間隔3~4周進行二免,效果更佳。但在熱帶地區必須每半年免疫一次;在乙腦重疫區,對其他類型豬群也應預防接種。

您正在瀏覽: 華南地區夏初慎防豬乙型腦炎
網友評論
華南地區夏初慎防豬乙型腦炎 暫無評論