首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 濕度對豬的影響


濕度對豬的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  空氣濕度是表示空氣中水汽含量的物理量。通常用絕對濕度、飽和濕度、相對濕度和露點表示。空氣中水汽的實際含量可用每立方米空氣中含水汽的克數表示,叫做絕對濕度。在一定的溫度下空氣中可容納水汽的最大值叫做最大濕度,這時空氣中含水汽已達飽和,因此又叫“飽和濕度”。為了更簡明而直觀地表示空氣的潮濕程度,引入相對濕度的概念,即絕對濕度占同溫度下飽和濕度的百分比。當空氣水汽含量和氣壓一定時,使水汽達到飽和時的溫度稱為露點。

  大氣空氣中的水汽主要來自江河湖海等水面,以及地表、植物葉面的水分蒸發。豬舍空氣中的水汽主要來自豬的體表和呼吸道蒸發的水汽(約佔70%-75%),暴露水面(糞尿溝或地面積水)和潮濕表面(潮濕的墊草、豬床、堆積的糞污等)蒸發的水汽(約佔10%-25%),還有通過通風換氣帶入的舍外空氣中的水汽(約佔10%-15%)。

  濕度對豬的影響主要是通過影響機體的體熱調節來影響豬的生產力和健康,它是與溫度、氣流、輻射等因素共同作用的結果。在適宜的溫度下,濕度對豬的生產力和健康影響不大。空氣濕度高使豬舍內空氣中帶菌塵粒沉降率提高,從而降低咳嗽和肺炎的發病率,但是高濕度有利於病原微生物和寄生蟲的孽生,易患疥癬、濕疹等疾患,另外高濕常使飼料、墊草發霉,造成損失。在高溫情況下,機體主要以蒸發散熱為主,但高濕度阻礙機體的蒸發散熱,加劇高溫的危害。而在低溫情況下,高濕度促進輻射和傳導散熱,不利於機體維持體熱平衡,對健康不利,易發生關節炎、肌肉炎、神經痛、腸炎、白痢等。空氣濕度過高可導致豬的繁殖能力下降。豬舍中空氣濕度太低,易引起皮膚和外露黏膜乾裂,降低其防衛能力,使呼吸道及皮膚疾病發病率增高。可見高濕低濕等熱區溫度範圍以外,對豬的影響較大。

您正在瀏覽: 濕度對豬的影響
網友評論
濕度對豬的影響 暫無評論