首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防治豬肺絲蟲病


怎樣防治豬肺絲蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

怎樣防治豬肺絲蟲病 標籤:豬肺疫 怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治 雞球蟲病

  豬肺絲蟲病是由后圓線蟲寄生在豬的支氣管和細支氣管里的一種蠕蟲病。對豬危害較大,常引起支氣管炎,甚至肺炎,且易併發豬肺疫、豬喘氣病等肺部傳染病。常呈地方性流行,多因豬吃食含有感染性幼蟲的蚯蚓而感染。仔豬感染一個月後主要發生咳嗽,尤其是在早、晚運動或遇到外界溫度變化時咳嗽明顯。有時鼻孔流出膿性黏液,眼有分泌物,病豬食慾一般正常,但生長發育停滯,逐漸消瘦。嚴重時出現嘔吐、腹瀉、呼吸困難,並有強烈的陣咳。體溫間或升高,貧血,黃疽,極度衰弱,最終因衰竭死亡。

  剖檢支氣管末端內部有大量蟲體,呈棉絮狀,肺葉表面有局限性氣腫,有時可引起支氣管破裂。

  [防治措施]

  (1)加強飼養管理,豬舍及運動場地要經常打掃,注意排水和保持清潔乾燥,糞便堆積發酵,有條件的豬場、豬圈及運動場鋪水泥,以防止豬吃到蚯蚓,並可杜絕蚯蚓的孳生。

  (2)在肺絲蟲流行地區應進行定期預防性驅蟲,小豬在生后2-3個月齡時驅蟲一次,以後每隔2個月驅蟲一次。

  (3)治療病豬可用左旋咪唑,;每千克體重7毫克,一次口服或肌注。對肺炎嚴重的豬,應在驅蟲的同時,連用青霉素3天。伊維菌素,每千克體重0.2毫克,皮下或肌肉注射,一次見效。丙硫苯咪唑,每千克體重10-15毫克,混入飼料口服。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬肺絲蟲病
網友評論
怎樣防治豬肺絲蟲病 暫無評論