首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 結腸給葯治豬消化道疾病的成功案例


結腸給葯治豬消化道疾病的成功案例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

結腸給葯治豬消化道疾病的成功案例 標籤:消化不良

  1 臨床資料

  ①選擇大豬6頭,同季產仔的拉稀仔豬94頭。

  ②操作方法 

  1)中藥三次煎液混合後過濾,濃縮為1g/ml,裝滅菌瓶備用。(2)一次性塑料輸液器截去金屬針頭,斷頭燒成圓結頭,並在插管下端開孔備用,然後去掉過濾網。(3)將輸液器塑料下端插入患豬肛門,進入結腸15―20cm處,另一端插入藥瓶或注射器,放開夾子或直接用注射器將藥液推入。注意:大豬宜前低后高,小豬可以倒提。(4)用量:按常規用量,宜緩慢注入。(5)藥物要溫進,可在注射前用溫水加熱,滴入者可在輸液器下端用溫水袋加溫。

  ③治療 

  治療組:應用中藥或西藥結腸給葯,每日一次。對照組:應用相同劑量的同種藥物口服或注射給葯。

  2 觀察方法與治療結果

  ①觀察方法 

  兩組分別用藥2天,觀察拉稀以及嘔吐癥狀。

  ②治療結果 

  治療組50頭,治癒46頭,有效率92.0%;對照組50頭,治癒34頭,有效率68.0%。

  3 討論

  ①結腸給葯吸收了靜脈滴注、推注和保留灌腸的特點,藥物直接進入結腸,實現了無菌操作,可普通推廣應用。同時該法又避免了因嘔吐不能灌服藥物的缺點,藥物不經口服直接在結腸吸收,提高了藥效。

  ②結腸用藥療效顯著。許多拉稀是因腸道內細菌平衡被破壞所致,採用該法用藥能直達病灶,減少了肝臟的代謝,提高了療效。用藥量可以調整,避免了藥量過大,減少了藥物毒性,這對不能口服、靜脈用藥的病畜不失為一種好的治療方

您正在瀏覽: 結腸給葯治豬消化道疾病的成功案例
網友評論
結腸給葯治豬消化道疾病的成功案例 暫無評論