首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸系統疾病的防治


豬呼吸系統疾病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬呼吸系統疾病的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  豬呼吸道疾病可造成很大經濟損失,也是目前豬病防治中耗資最大的疾病。有報道表明,豬地方流行性肺炎導致日增重平均下降17%,飼料利用率平均下降14%;胸膜肺炎導致日增重平均下降34%,飼料利用率下降26%;萎縮性鼻炎引起日增重下降13%,等等。

  引起豬呼吸系統疾病的病原:

  (1)細菌性疾病豬傳染性萎縮性鼻炎;豬傳染性胸膜肺炎;豬支原體肺炎;豬肺疫(豬巴氏桿菌病);豬鏈球菌病;豬沙門氏菌病等。

  (2)病毒性疾病豬繁殖與呼吸障礙綜合征;豬流感;豬偽狂犬等。

  (3)寄生蟲疾病豬肺蟲病等。

  呼吸系統疾病的共同癥狀:

  (1)發熱病原菌產生毒素熱源,刺激豬丘腦下部體溫調節中樞,使體溫升高。特別是鏈球菌病、豬肺疫、胸膜肺炎、豬流感和沙門氏菌病,體溫升高到42℃以上,而慢性萎縮性鼻炎、單純的喘氣病和肺蟲病通常為低燒。

  (2)發紺肺是呼吸系統傳染性疾病病原攻擊的主要靶組織,通常會引起肺炎,導致呼吸困難,肺與外界的氣體交換功能降低,引起組織缺氧,末梢循環衰竭,耳尖、腹部皮下發紫、發黑、壞死等變化,內毒素引起的休克會加重上述癥狀。

  (3)呼吸困難、咳嗽;食慾降低,生長發育受阻。

  防治豬呼吸系統疾病除合理飼養,加強欄舍消毒和通風外,還要早期診斷,迅速對症用藥。

  防治藥物如下:

  (1)鏈球菌病首選藥物:青霉素G;次選藥物:紅霉素、復方磺胺、頭孢菌素類、四環素類、氟甲碸黴素、慶大黴素。

  (2)沙門氏菌病首選藥物:氟甲碸黴素;次選藥物:四環素+鏈黴素、復方磺胺、氨苄青霉素、氟喹諾酮類、丁胺卡那黴素、慶大黴素、新黴素、阿普拉黴素。

  (3)巴氏桿菌病首選藥物:頭孢菌素類、氟喹諾酮類抗菌藥物;鏈黴素;次選藥物:利高黴素、青霉素、復方磺胺、四環素等。

  (4)豬胸膜肺炎首選藥物:氟甲碸黴素、四環素類、青霉素類藥物、第3代頭孢菌素、復方磺胺、復方慶大黴素;次選藥物:多粘菌素E、氟喹諾酮類、卡那黴素、丁胺卡那黴素、鏈黴素。

  (5)支原體肺炎(豬地方流行性肺炎、喘氣病、氣喘病)首選藥物:恩諾沙星、氧氟沙星等氟喹諾酮類抗菌藥物:次選藥物:土霉素、泰樂菌素、卡那黴素、林可黴素、金黴素。

  (6)豬傳染性萎縮性鼻炎支氣管敗血波氏桿菌可引起6月齡以下的豬鼻骨發育不良,多殺性巴氏桿菌(繼發病原)對3月齡的豬造成嚴重的進行性萎縮性鼻炎。首選敏感藥物:復方磺胺類、四環素、氟喹諾酮類。

您正在瀏覽: 豬呼吸系統疾病的防治
網友評論
豬呼吸系統疾病的防治 暫無評論