首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬的常用飼料-礦物質飼料


豬的常用飼料-礦物質飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬的常用飼料-礦物質飼料 標籤:優質飼料 蛋白質飼料 雞飼料 飼料調製 豬飼料

  來源於無機物的飼料叫礦物質飼料。礦物質又稱灰分,如食鹽、貝殼粉、骨粉、蛋殼粉、石粉石粉和脫氟磷酸鈣等都屬於礦物質飼料。

  礦物質飼料的主要作用是彌補天然飼料中礦物質的不足,平衡飼料中的礦物質水平。

  礦物質飼料的特點是營養物質單純,用量也小,但不可缺少。配合飼料常用的礦物質飼料以補充鈣、磷、鈉、氯為主。微量元素主要有鐵、銅、鋅、錳、碘、鈷和硒等。

  鈣和磷是豬需要最多的兩種礦物質元素,占豬體礦物質總量的65%~70%,其中90%以上存在於骨骼中。石灰石粉、貝殼粉、蛋殼粉等,主要成分是碳酸鈣,鈣含量為30%~40%。豬體內每沉積100克蛋白質(約相當於450克瘦肉的含量)要沉積6~8克鈣和2.5~4克磷。豬對飼糧中的鈣吸收率為30%~60%。生長豬需鈣量多,故對鈣的吸收率高於需鈣量較少的成年豬。豬所吸收鈣的90%均可被利用,從尿中排出的鈣僅占所吸收鈣的10%左右。豬對飼糧中含有的磷的吸收率為50%左右。鈣、磷兩者按一定比例沉積在骨骼內,因此,飼糧中含有的鈣、磷也應保持適當的比例,以保證豬的需要,常用的鈣、磷比例2:1。

  食鹽是鈉和氯兩種元素的來源,每千克食鹽中含鈉380~390克,含氯585~602克。食鹽的用量,以占豬日糧風乾物質的0.25%~0.5%為宜。

您正在瀏覽: 豬的常用飼料-礦物質飼料
網友評論
豬的常用飼料-礦物質飼料 暫無評論