首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬無名高熱治療方法初探


豬無名高熱治療方法初探

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

豬無名高熱治療方法初探 標籤:高熱病 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  近年來全國大部分地區爆發了一種以高熱、厭食、全身發紅、消瘦、尿黃、易複發為特徵的疾病。本病傳播迅速,發病率極高,死亡率高達30%以上。該病被稱為豬無名高熱綜合症。是由多種病原引起的豬只混和感染。由於病因複雜,常規藥物治療效果不佳。往往用抗菌素、磺胺類和解熱葯治療只能緩解一下當時的癥狀,停葯后1-2小時體溫再次升高,這樣反覆多次難以治癒。作者通過大量的臨床經驗,總結兩類有效的治療藥物,為日後實踐工作和研究該病提供參考。

  1.加強動物免疫的藥物:

  1.1抗多病免疫球蛋白(IgG)

  研究表明:由病豬群分出的健康豬及時注射精製濃縮抗多病免疫球蛋白(IgG)1次/d,根據體重每次3~4支。可以阻斷凈化或消除無名高熱病原,並可控制傳染病病原在健康豬群中蔓延,對於病豬,根據豬體大小和病狀,每頭每次用量為2~5支。斷奶仔豬一次1支,母豬一次5支。每天皮下或肌肉注射免疫球蛋白兩次,靜脈滴注效果更佳。連用2~3d。經以上用藥后80%的病豬將轉危為安。

  若病豬病期太長,已傷其“元氣”,治療效果往往不夠理想。若豬體發紅,則要加大注射劑量。對於價格最昂貴的種豬,採用靜脈滴注,效果顯著。若有20%的稍有好轉但又未徹底好轉的豬,應再進行1~2d的治療,其用藥量同前。

  1.210%維生素C注射液

  用10%維生素C注射液3~6g,l次靜脈或肌肉注射(分數點肌肉注射),2次/d,連用至體溫恢復正常、開食為止,一般用藥2~3次。在應用維生素C的同時,再如給予抗生素,還有清熱解毒,活血祛痕的中藥製劑,效果更好。

  1.3用藥機理

  豬無名高熱是豬體抵抗力下降,免疫功能紊亂所致的一種致敏性疾患,抗多病免疫球蛋白和維生素C有增強豬體抵抗力,提高豬體免疫功能,解除過敏性的作用。同時維生素C有一定的抗炎抗應激的作用,改善和調節大腦中樞對體溫調節作用。

  2.中草藥製劑:

  2.1中草藥的功能

  有學者認為該病是由濕熱之邪、疫癘之氣侵入,郁久化熱,內灼陰液,最後陰津枯竭而亡。治療重在清熱利濕,滋陰涼血,燥濕健脾。早期則能收到良好效果。板藍根、金銀花等可以解肌清熱、清陽明經和肌腹大熱;輔以連翹、二花、生地、知母、等可以辛涼解表、生津護陰、涼血散熱;黃連、蒼朮、白朮等燥濕健脾止瀉,佐以黃芪、陳皮補氣理氣;焦三仙和胃健胃,乾草清熱解毒。並能調和藥性。諸葯合用共奏清熱解毒,涼血清肺,燥濕健脾之功效。主治高熱稽留之症,邪襲肺衛或衛氣同病。

  2.2給葯途徑及效果

  2.2.1口服給葯

  擬方:大黃25g,丹皮20g,梔子15g,連翹15g,銀花15g,花粉20g,公英20g,黃柏20g,黃芩20g,甘草20g,芒硝150g。煎汁後放入芒硝,候溫胃導管一次投服。用此方治療豬無名高熱取得了很好的效果。但實際操作繁瑣,推廣比較困難。一般通過飲水投藥的方式。例如:2006年8月1日,瀋陽長白某飼養場飼養150頭生豬發病。經查診為無名高熱。治療:中藥用生地1350g,知母680g,玄參680g,金銀花1100g,連翹1100g,竹葉880g,大青葉880g,甘草680g,將上藥放入大鍋內,加水15kg,急火煎開8min,濾出藥液,后再向鍋內加水10kg,煎開10min,將兩次藥液混勻,供150頭病豬2次/d飲完,連用2d。同時配合西藥使用。用上述中、西藥治療2d后,大部分豬精神好轉,繼續用藥3d,除早期發病的12頭全身發紫的豬只死亡外,其餘豬臨床癥狀消失,精神好轉,食慾恢復,痊癒,1月後隨訪未再複發。

  2.2.2中藥灌腸

  方葯及制用方法:生石膏150,板藍根50g,二花30g,連翹l0g,常山l0g,青篙20g,黃琴15g,寸冬15g,羌活l0g,蘆根l0g,赤芍l0g,生地20g,甘草6g。將生石膏先煎30min,加連翹、蘆根、常山、生地、黃芬、赤芍、知母、寸冬、羌活煎10min,加青篙、二花、甘草再煎15min,共煎2次,用消毒沙布二層過濾待溫后75kg重豬保留灌腸1次/d,特殊情況者也可2次/d。

  療效分析:研究表明臨床收治100餘例豬無名高熱均獲顯效,跟蹤觀察多數體溫在12~24h復常,少數病程較長,白細胞高者在48h內復常,一般於用藥30~60min開始退熱,90~180min退熱明顯,體溫可降1~3℃,既降至38.5℃以下,對高熱者和白細胞高者可6h后再給予單味石膏煎劑灌腸,則可速降。一般情況下1劑/d灌腸。

  2.2.3注射給葯

  有些中藥製劑,如魚腥草注射液、穿心連注射液、丹參注射液、紅花注射液,這些藥物採用后海穴注射,可以清熱解毒,活血祛痕,治療效果也不錯。

  3小結

  上述兩類藥物最好配合抗菌抗病毒等西藥製劑一起使用,採取中西結合的治療法。在併發感染時採取綜合治療。才能標本兼治,相得益彰,縮短病程,提高治癒率。減少養豬業的經濟損失。

您正在瀏覽: 豬無名高熱治療方法初探
網友評論
豬無名高熱治療方法初探 暫無評論