首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 肥育豬偏肥原因有解


肥育豬偏肥原因有解

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  有的養殖戶為了讓豬長得快些,卻出現了大豬偏肥現象,為什麼呢?生長豬“為能而食”,所以飼糧能量高低會影響豬的採食量、生長速度、飼料利用率和胴體瘦肉率。如飼糧能量水平降至10.8兆焦/千克飼料時,生長速度和飼料利用率降低,但胴體瘦肉率提高;如降至8.8兆焦/千克飼料時,就會因採食能量不足,嚴重降低豬的生長速度和飼料利用率,豬體會很瘦。能量過高會出現偏肥,一般飼糧能量水平在11.9―13.3兆焦/千克飼料為宜,小豬和中豬能量要高些,大豬能量要低些。

  飼料中蛋白含量不同,豬的生長速度和胴體肥瘦會不同。飼料中蛋白質含量偏低時,豬的生長速度會減慢。飼糧粗蛋白水平在17.5%時,表現較好的日增重,超過22.5%時,日增重反而下降,但瘦肉率會提高,但是用提高蛋白質水平來提高瘦肉率是不經濟的。應根據豬生長的規律和瘦肉率要求不同來定蛋白質水平。對於洋三元等高瘦肉率的豬,60千克體重以前,蛋白質水平在16%―18%,後期在13%―15%為宜;對於中等瘦肉率生長肥育豬,前期14%―16%,後期12%―14%為宜。

  在配合飼料時還要考慮粗纖維的影響,豬利用粗纖維的能力較差。粗纖維的含量會影響飼糧的適口性和消化率。粗纖維含量過高,則適口性差,飼糧的消化率降低;含量過低,豬會出現拉稀或便秘,而且由於採食的能量減少,豬的增重速度降低,也降低了豬的背膘厚,所以可根據粗纖維水平調節豬的肥瘦度。小豬和中豬不宜超過5%,後期不宜超過8%。盡量少用或不用稻殼粉、糠等高纖維粗料餵豬。

  飼料加工細度,飼餵方法也會影響豬的採食量、生長速度和肥瘦度等。飼料細度在微粒直徑1.2―1.8毫米為宜,肉豬採食爽口,採食量大,增重快,飼料利用率也高。粉碎過細,會降低豬的採食量,同時使胃潰瘍發生率增加。在含有部分青綠飼料時,粉碎粒度稍細不會影響適口性,也不會造成胃潰瘍。有些飼糧生喂比熟喂好,大部分維生素會因高溫被破壞。飼料干喂省工省時,便於應用自動飼槽進行飼餵,濕喂可提高飼料的適口性,又可避免產生飼料粉塵,但加水量不宜過多,一般按料水比例為l:0.5―l.0調成濕拌料,在加水後手握成團、鬆手散開即可。在夏季注意防止飼料腐敗變質。稀料會影響豬的干物質採食量,沖淡胃液不利於消化,所以農家在加喂泔水時,不要加水過多。

  所謂“小豬長骨,中豬長肉,肥豬長膘”,所以要根據豬生長規律來決定餵養方式,自由採食量大,日增重高,胴體背膘厚;限喂時,日增重較低,但飼料利用率較高,胴體背膘薄。但有些瘦肉生長潛力較高的豬對限量飼餵的反應不是很明顯,可以自由採食,一般農戶按頓限量飼餵,每頓喂到稍有剩餘為止,體重35千克以下時,胃腸容積小,消化能力差,每天宜喂3-4次。35―60千克的豬,胃腸容積擴大,消化能力增加,每天應喂2―3次。體重60千克以後,每天可飼餵2次。飼餵次數過多會影響豬的休息,也增加了用工量。每次飼餵的時間盡量保持均衡,夏季選在早晚天氣涼爽時飼餵。有的農戶在餵養時,中豬階段限喂,認為這樣會調架子,後期再加量,其實這樣會使豬長的偏肥。一般中豬階段不限喂,60公斤后稍微限喂。也就是,前期採用自由採食,後期採用限量飼餵的方式。豬的飲水量比較大,有的農戶不注意這些,認為只要用稀料或泔水就不用加水,其實飲水不足或限制飲水,會引起食慾減退,採食量減少,日增重降低和飼料利用率降低,背膘厚增加,嚴重缺水時將引起疾病。豬的飲水量隨體重、環境溫度、飼料、品種和豬採食量等有所不同。冬季時,飲水量為5―15斤,夏季約為10―30斤,有自動飲水器最好,也可在喂完時加水到槽里,到下一次喂料時喝完。如果把握好以上的影響因素,養豬效益會增加,豬生長得快,又不會偏肥。

您正在瀏覽: 肥育豬偏肥原因有解
網友評論
肥育豬偏肥原因有解 暫無評論