首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 副豬嗜血桿菌病發病機理與癥狀


副豬嗜血桿菌病發病機理與癥狀

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

副豬嗜血桿菌病發病機理與癥狀 標籤:雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 豬布氏桿菌病 李氏桿菌病

  隨着世界養豬業的發展,副豬嗜血桿菌病已成為全球範圍內影響養豬業的典型細菌性疾病。由於飼養技術的調整進行不當,以及突發新的呼吸道綜合征,使得該病日趨流行,危害日漸嚴重。在我國,隨着養殖水平的提高,近年來,副豬嗜血桿菌在各豬場引起多發性漿膜炎和關節炎的報道屢見不鮮,已從北京、黑龍江、遼寧、河南、湖南、寧夏、湖北等省市分離出副豬嗜血桿菌,其損失相當慘重。

  發病機理

  呼吸道中的副豬嗜血桿菌可引起上呼吸道粘膜表面纖毛活動的顯著降低,損傷纖毛上皮。引起化膿性鼻炎,病灶處纖毛丟失以及鼻粘膜和支氣管粘膜的細胞急性膨脹,粘膜損傷可能會增加細菌和病毒入侵的機會。然而,一些菌株的毒性相當大,氣管內接種不足100菌落形成單位,就會引起全身病變,對於初乳缺乏症(CDCD)豬則會導致幾天內死亡。在豬感染的早期階段,菌血症十分明顯,肝、腎和腦膜上的瘀斑和瘀點構成了敗血症損傷;血漿中可檢測到高水平的毒素;許多器官出現纖維蛋白血栓。隨後,在多種表面出現典型的纖維蛋白化膿性多漿膜炎、多關節炎和腦膜炎等。

  臨床癥狀與病理變化

  臨床癥狀取決於炎性損傷的部位,在高度健康的豬群,發病很快,接觸病原後幾天內就發病。臨床癥狀包括發熱、食欲不振、厭食、反應遲鈍、呼吸困難、疼痛(由尖叫推斷)、關節腫脹、跛行、顫抖、共濟失調、可視粘膜發紺、側卧,隨之可能死亡。急性感染后可能留下後遺症,即母豬流產,公豬慢性跛行。即使應用抗菌素治療感染母豬,分娩時也可能引發嚴重疾病,在通常的畜群中,哺乳母豬的慢性跛行可能引起母性行為極端弱化。總之,咳嗽、呼吸困難、消瘦、跛行和被毛粗亂是主要的臨床癥狀。

  肉眼可見的損傷主要是在單個或多個漿膜面,可見漿液性和化膿性纖維蛋白滲出物,這些漿膜包括腹膜,心包膜和胸膜,這些損傷也可能涉及腦和關節表面,尤其是腕關節和跗關節。在顯微鏡下觀察滲出物,可見纖維蛋白、中性粒細胞和較少量的巨噬細胞。副豬嗜血桿菌也可能引起急性敗血症,在不出現典型的漿膜炎時就呈現發紺、皮下水腫和肺水腫,乃致死亡。另據報道,副豬嗜血桿菌還可能引起筋膜炎和肌炎,以及化膿性鼻炎等。

您正在瀏覽: 副豬嗜血桿菌病發病機理與癥狀
網友評論
副豬嗜血桿菌病發病機理與癥狀 暫無評論