首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬a型魏氏梭菌病


豬a型魏氏梭菌病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  豬A型魏氏梭菌病又稱產氣莢膜桿菌,共分A、B、C、D、E五個血清型。近年來在牛、羊、豬等家畜中出現一種無癥狀、突然倒地死亡的“摔死症”,經診斷其中原因之一是由A型魏氏梭菌引起。

  【癥狀與診斷】

  (1)多為無癥狀突然死亡。仔細觀察可見到病豬突然盲目行走,跌跌撞撞行走不穩而倒地鳴叫,口角流白沫,體溫正常或稍高,腹部脹大;有的皮膚髮紺,數分鐘到十幾分鐘死亡。有的死後或臨死前從口、鼻流出少量血性液體。

  (2)散發。在一棟豬舍內,這欄突死l~2頭,過幾天或十幾天另一欄又死l~2頭,而同欄豬卻相安無事,精神、食慾、體溫、呼吸、心跳都未發現異常。

  (3)病理變化最主要的是胃腸高度膨氣,特別是腸管脹大發亮,黏膜脫落,腹水增多呈茶色,腸系膜淋巴結腫大出血,心、肝、腎有出血點,肺淤血稍脹大。

  【防治措施】

  (1)疫區對體重在25kg以上的豬開展免疫接種。可用蘭州獸醫研究所制生產的魏氏梭菌A、B、C、D四型聯苗接種。

  (2)本病的發生與豬欄的衛生有密切的關係,特別是豬欄內糞便、墊草、泥土堆積,數天也不清掃,更易發生本病;另外出入豬圈的人員未換專用鞋,將污染有本菌的泥土帶入豬圈,也是引發原因之一。所以搞好欄舍衛生,保持乾燥,定期消毒是預防本病的首要措施。

  (3)本病還可因飼料霉變或突然更換飼料,使腸道內菌群失調而引發本病。故要保持飼料穩定和質量,減少應激反應,可在飼料內添加0.5%大壯素和0.3ppm的亞硒酸鈉,以增加豬的抗病力和消除飼料中的部分黴菌毒素。

  (4)已發本病的豬場,應立即按每噸飼料內添加氟苯尼考100g和痢菌凈原粉80g,全場豬連喂7-10天。

  (5)因本病來得急、死得快,絕大多數來不及治療。從葯敏試驗看:青霉素、鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素、硫酸阿米卡星、氟苯尼考、痢菌凈、新黴素、氨苄西林、羧苄西林等都高敏。

您正在瀏覽: 豬a型魏氏梭菌病
網友評論
豬a型魏氏梭菌病 暫無評論