首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 生長商品豬淘汰


生長商品豬淘汰

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  1、規模化豬場,一定要有明確的淘汰制度,對產房的僵弱豬病弱豬堅決不留下和不轉至保育舍;保育舍不接受產房的僵弱豬病弱豬,也不轉出僵弱豬病弱豬,育肥舍也不接受保育舍的僵弱豬病弱豬;確保全場做到全進全出。淘汰僵弱豬病弱豬,算不算死亡率的考核指標,豬場應有明確的規定和專人負責。

  2、生產過程中最常見的是混養,如不同日齡體重的豬只混養、不同批次的豬只混養、不同健康水平的豬只混養。但混養是生產過程中的一大錯誤。對一頭豬來說,最大的疾病感染威脅是來自另一頭豬。混養將使疾病難以控制,發病率提高,藥費支出增加。不淘汰病弱豬,病弱豬會越來越多。

  3、病豬隔離欄的設立:筆者曾訪問過一個豬場,保育舍轉至保育隔離舍的病弱豬70%死亡了;育肥舍轉至育肥隔離舍的病弱豬78%死亡了,以此來看,轉出環節可能是多此一舉。因此場內應快速淘汰無治療價值的病弱豬,以切斷場內病原的循環。

  4、至於為了做自家苗而保留病弱豬,可以這樣認為:一是所留的病弱豬不一定具有代表性;二是由於病弱豬的存在,豬場將始終處於不穩定狀態。

您正在瀏覽: 生長商品豬淘汰
網友評論
生長商品豬淘汰 暫無評論