首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的消化系統


豬的消化系統

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬的消化系統 標籤:消化不良

  消化系統包括消化管和消化腺兩部分。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小腸、大腸和肛門;消化腺包括唾液腺、肝、胰和消化管壁上的小腺體。

  (1)口腔口腔由唇、牙齒、舌等構成。口腔附近還有唾液腺,並有腺體、導管開口於口腔中。口腔具有咀嚼、味覺等機能,是消化管的起始部,也是機械消化的主要場所。豬的上唇和鼻端形成堅韌的吻突。是掘取食物的工具。下唇較尖,且較上唇稍短。舌窄而長,靠下唇和舌的活動將食物送進口內。成年豬有44顆牙齒,既能撕碎肉食、又可以磨碎植物莖葉等。豬的唾液腺有3對,即腮腺、頜下腺及舌下腺。每對腺體均開口於口腔黏膜上。這3對唾液腺分泌的混合物,即為唾液。

  (2)食管豬的食管大部分為橫紋肌,食管下段近胃處才轉為平滑肌。

  (3)胃豬胃是單室胃,呈彎曲的橢圓形,橫位於腹腔的前半部。胃與食管相連接的口叫做賁門,與十二指腸相連接的口叫做幽門。賁門和幽門都有括約肌。豬胃黏膜上分佈有許多腺體,可分為賁門腺區、胃底腺區、幽門腺區和無腺區。各腺區腺細胞的分泌物的混合液,稱為胃液。整個胃黏膜表面還分佈有黏液細胞,分泌鹼性黏液,形成保護膜,防止胃黏膜受胃液中鹽酸的侵蝕。

  (4)小腸小腸的腸管細長,從前到后的順序是:十二指腸、空腸和迴腸。成年豬小腸全長17~21米,各部分之間沒有明顯的界限。十二指腸中有胰管和膽管的開口,胰液及膽汁經開口處流入十二指腸,參與小腸內的消化過程。

  (5)肝和胰肝是豬體內最大的腺體,能製造並分泌膽汁,分泌出的膽汁貯於膽囊中,消化時再由膽囊排出,經膽管進入小腸。胰也是很重要的腺體,其中有許多腺細胞屬於消化腺,所分泌的鹼性分泌液叫胰液。胰液經胰導管排入小腸。

  (6)大腸大腸包括盲腸、結腸和直腸,前接迴腸,后連肛門。盲腸位於左腹部,與結腸沒有明顯的界限。結腸呈螺旋狀盤曲,繞行6周(向心3周,離心3周)后移行為直腸,成年豬大腸全長5.4~7.5米。

您正在瀏覽: 豬的消化系統
網友評論
豬的消化系統 暫無評論