首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬鏈球菌感染防控釋疑解惑


豬鏈球菌感染防控釋疑解惑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬鏈球菌感染防控釋疑解惑 標籤:鏈球菌病 葡萄球菌病

  為了普及豬鏈球菌、豬鏈球菌病及人的豬鏈球菌感染的相關知識,消除廣大讀者認識上的一些疑慮和誤區,農業部種豬質量監督檢驗測試中心(廣州)樊福好博士就豬鏈球菌感染及防護問題作出以下解答。

  何為豬鏈球菌?豬鏈球菌有哪些種類?

  答:豬鏈球菌有很多種,在臨床上健康豬的扁桃體、腸道和糞便中都能分離到多種鏈球菌,其中有些鏈球菌是潛在的病原菌,這些鏈球菌只有在一定條件下才可以使豬只發病。當然,也有些分佈在腸道內的鏈球菌是一種有益菌,可以幫助消化,幫助機體拮抗其它有害微生物。

  豬鏈球菌對人和豬有何危害?

  答:最近十幾年以來,豬鏈球菌所引起的感染在養豬業中越來越流行,這是一個事實。尤其需要重視的是,豬鏈球菌也是一種人畜共患疾病,能導致人感染后出現嚴重的後果。

  豬鏈球菌的主要感染部位是什麼?

  答:豬鏈球菌的自然感染部位是豬的上呼吸道(特別是扁桃體和鼻腔)、生殖道和消化道,也可以通過接種疫苗感染。

  其它動物也攜帶豬鏈球菌嗎?

  答:豬鏈球菌也可以從許多其它種類的動物和鳥類中分離到,這可能是影響該病流行病學的重要方面。研究證實,蒼蠅攜帶豬鏈球菌的時間可以長達5天,且可以在不同豬場之間傳播本病。污染食物中的鏈球菌可以存在4天。

  豬的帶菌率和其發病率有什麼關係?

  答:即使豬的帶菌率接近100%,但是這種疾病的發病率在不同時期各不相同,通常低於5%。一般在5-10周齡感染豬(1984),也有人認為75%的病例為16周齡或小於16周齡的豬(1996)。近年發生一些中大豬的突然死亡也是由豬鏈球菌引起的。

  豬感染鏈球菌后的癥狀有哪些?

  答:豬感染鏈球菌后最早出現的癥狀是直腸溫度升高達42.5℃,此前無任何其它明顯的癥狀。隨後則伴隨着菌血症或敗血症,可出現時高時低的發燒,並出現食慾消退、精神沉鬱或者跛行。

  對於超急性型的豬,則不表現任何癥狀而突然死亡,腦膜炎是最典型的癥狀,也有些發生心內膜炎、關節炎和流產。解剖時會發現敗血症、腦膜炎、關節炎、肺炎、心內膜炎、陰道炎、多發性漿膜炎等癥狀。

  如何診斷豬的豬鏈球菌感染?

  答:豬鏈球菌感染的初步診斷一般根據臨床癥狀、豬只日齡和肉眼病理變化。而確切的診斷要通過分離病原菌和觀察組織的病理變化。

  也可以通過血清定型和基因指紋圖分析來協助診斷。

  如何進行豬的豬鏈球菌病的治療?

  答:由於長期大量使用抗生素,實際上,豬鏈球菌對原來很敏感的四環素、林可黴素、紅霉素、卡那黴素、新黴素和鏈黴素等均具有高度的抵抗力,對磺胺類的敏感性也變得各不相同。

  選用抗菌藥物時,必須考慮細菌對抗生素的敏感性、感染的類型和給葯途徑。可以考慮使用消炎藥物和抗菌素聯合使用。但在人醫上,使用消炎藥物治療細菌性腦膜炎仍有爭議。慶大黴素對豬鏈球菌的作用很強。

  如何預防豬鏈球菌病?

  答:控制豬鏈球菌病可以從以下幾方面考慮:

  ①改善豬舍內擁擠、通風不良的環境,②採用全進全出的飼養管理方式,③清洗豬舍減少微生物的繁殖和改進豬群健康狀況,④進行科學合理的疫苗接種,⑤採用嚴格的生物安全措施,包括消除嚙齒類動物和蒼蠅。

  可以通過疫苗接種來預防豬鏈球菌Ⅱ型嗎?

  答:由於帶有莢膜的細菌免疫效果都很差,總體來說,目前的豬鏈球菌疫苗效果不確定。主要原因是鏈球菌的血清型較多,其間的交叉免疫保護作用也不確定。雖然徹底根除此病不太可能,但搞好生物安全措施和豬只的健康管理還是顯得非常重要。

  豬鏈球菌散發而不集中爆發的原因是什麼?

  答:由於有些豬鏈球菌寄生在豬的消化道和粘膜中,一般情況下不致病,但豬機體內部發生損傷(如胃潰瘍、腸炎)時,鏈球菌進入血液,就有可能引起豬只發病。

  另外,使用不合格的疫苗(尤其是市場流通的“自家苗”和沒有批准文號的弱毒疫苗),也是豬只發生鏈球菌病的重要原因,這些疫苗中很可能潛伏着豬鏈球菌,在這種情況下,甚至會出現群體爆發的情況。

  豬鏈球菌與人類的關係如何?

  答:豬鏈球菌是值得關注的人、畜共患病病原,雖然在豬中有比較高的流行性,但在人類中並不常見,然而一旦發生感染,後果卻非常嚴重。人類感染后的主要癥狀是腦膜炎,其次是敗血症和心內膜炎。

  在幾乎所有報道的病例中,病人都是接觸過豬的人員,如農場主、獸醫、屠夫、屠宰場的工人,或從事肉品加工的人員。

  豬鏈球菌感染人類的途徑是什麼?

  答:豬鏈球菌感染人類的最主要途徑是通過皮膚傷口或切口。也可以經口傳播,這種情況主要有兩種形式,一是感染者吃了未完全煮熟的病豬肉或內臟而感染;二是廚具交叉污染,如在剛剛切過生豬肉的菜板上製作涼拌菜等。由於豬鏈球菌Ⅱ型在4℃的屍體內可存活6周,加工后的冷凍肉將長時間有危險性。因此可以懷疑廚房內加工肉食的刀具和砧板等就成了非常重要的傳播途徑。

  如何防止豬鏈球菌感染人類?

  答:防止豬鏈球菌感染人的方法其實很簡單,處理豬只時,只要用洗滌液體以1:500的稀釋度就能在1分鐘之內滅活莢膜Ⅱ型菌,用肥皂水也是清除皮膚污染的有效手段之一。所以,做好個人防護(如操作時戴乳膠手套,及時清洗手和手臂)非常重要。

  為什麼吃病死豬肉的人發病輕,而直接接觸病死豬的人發病嚴重?

  答:豬發生敗血症時,病死豬的體液和血液攜帶的病原往往較多,直接接觸時,感染的機會大大增加,而病死豬肉在加熱蒸煮的過程中,病原菌基本被殺死,即使直接接觸豬肉,病原的數量也少得多。

  皮膚沒有傷口的人能否被豬鏈球菌感染?

  答:獸醫在解剖病死豬時,或屠戶在宰殺病死豬時如果沒有很好地進行個人防護,長時間將手臂浸泡於血液中,也容易感染豬鏈球菌,因為鏈球菌可以侵入經過浸泡的皮膚。

  家屬可以近距離照顧感染豬鏈球菌的病人嗎?

  答:家屬可以近距離照顧病人,因為人的豬鏈球菌直接傳染的可能性極低,但也應該做一些適當的個人防護措施。

  四川資陽等地發生人的豬鏈球菌感染的原因是什麼?

  答:確切原因正在調查之中,但根據流行病學特點,本人認為生物製品或飼料原料的污染導致豬發生鏈球菌病,然後再感染人可能是本次疾病爆發的原因。

  發生類似的疾病是否還有其他原因的可能?

  答:除了豬鏈球菌感染的情況外,還應該可以考慮梭菌感染、李氏桿菌感染或其他蟲媒病毒感染的可能性。當然,四川資陽等地的這些因素已經被當地和國家醫療機構排除。

  為什麼人感染豬鏈球菌后,癥狀比較嚴重,死亡率比較高?

  答:人對豬鏈球菌感染產生的免疫保護異常強烈,一旦發生腦膜炎,心內膜炎和敗血症,則很難對患者治癒。所以,及早就診非常必要。

  怎樣判斷自己可能感染了豬鏈球菌?

  答:如果一周內有與病豬、死豬的密切接觸史,並出現畏寒、高熱、頭痛、皮膚有出血點、瘀點瘀斑和嘔吐等癥狀,應提高警惕,及時到醫院就診。

  人的豬鏈球菌感染可以治癒嗎?通常如何治療?

  答:只要及早、足量使用抗生素,人的豬鏈球菌感染一般是可以治癒的。根據衛生部目前試行的人的豬鏈球菌病治療方案,主要以支持治療、抗生素治療及抗休克治療為主,同時依據病情嚴重程度、臨床類型給予對症治療。抗生素應選用萬古黴素、氨苄西林等敏感藥物。

  人感染豬鏈球菌康復後有無後遺症?

  答:人在感染豬鏈球菌后,只要治療及時,及早控制,是可以完全康復的。但嚴重感染或治療不及時,康復病人會留下關節炎和耳聾等後遺症。

您正在瀏覽: 豬鏈球菌感染防控釋疑解惑
網友評論
豬鏈球菌感染防控釋疑解惑 暫無評論