首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬爛腸瘟的防治


豬爛腸瘟的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬爛腸瘟的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  豬爛腸瘟又名豬霍亂,科學名叫“豬瘟”。是由豬瘟病毒引起的一種嚴重的急性、熱性、接觸性傳染病。它以體溫升高,稽留熱。少食或不食吃,喜飲水,喜吃青嫩飼料;精神沉鬱,拱背,寒顫、卧地不願走動,互相擁擠或鑽入墊草內;糞便呈球狀或拉稀,以及便秘與腹瀉交替發生;在耳、頸、腹、四肢等處出現紫色斑點為特徵。豬爛腸瘟一年四季都可發生,不同品種、性別、年齡的豬都易感染。

  1 感染特點

  豬爛腸瘟的感染一般是由於防疫疏漏,氣候劇變,環境改變,長途運輸,小豬引進異地飼養受到惡劣環境的影響,應激失調最易引起發病。一旦感染,其患豬又是該病傳播、擴散、蔓延的主要傳染源,其具體傳染方式有:(1)健康豬與病豬直接接觸;(2)飲水、場地、飼料、用具等被病豬的唾液等分泌物污染;(3)病豬的糞尿污染;C4)誤食用帶豬瘟病毒的豬肉傳染;(5)用未經煮沸消毒的剩肉菜湯餵豬;(6)買賣與運輸豬只未經消毒處理;(7)注射過豬瘟疫苗的醫療器械未經消毒而再次使用;(8)昆蟲飛、爬過患豬污染物及排泄物,再飛、爬接觸健康豬及其健康豬的食用物品;(9)人和其他動物到發生豬瘟病的地方帶來此病毒等引起豬爛腸瘟的發生與傳染。

  2 臨床癥狀

  豬爛腸瘟潛伏期一般為2~8d,但有的患豬潛伏期較長。癥狀分為最急性、急性、慢性3型。

  2.1最急性型病豬突然死亡,無明顯臨床癥狀。

  2.2急性型病豬體溫升高到40.5~42℃,稽留熱。病豬精神萎靡不振,常卧地。無墊草的圈舍患豬相互擁擠打堆,有墊草的圈舍患豬愛鑽入墊草內,或呆立卧牆角邊。眼結膜充血,有的眼瞼有膿性分泌物。病初排干硬糞球,后腹瀉,或拉稀與便秘交替發生。糞便帶有黏液或黏膜,有的帶血。患豬逐漸在耳、頸下、腹部及四肢出現紫紅色斑點,但有的只在耳和兩後肢下部出現紫紅色斑點。這是顯性豬爛腸瘟特有的出血紫斑點。

  2.3慢性型一般潛伏期10~20d后才表現若明若暗的臨床病狀。也有由急性轉為慢性的,慢性豬爛腸瘟病程長,病豬逐漸消瘦,食慾反常,體溫時高時低,有時正常。耳尖發涼或微熱,呼吸淺表,眼結膜潮紅或蒼白,輕微寒顫、打抖,拱背縮腰或不明顯,行動獃滯不穩,相互堆疊或鑽入墊草里。先便秘後下痢或先拉稀后便秘,或腹瀉與便秘交替發生,糞便帶有腸黏膜或不明顯,病豬有拱吃污物的特點,但有的無此特點。隱性豬爛腸瘟體表皮膚一般無明顯變化。

  3 病理變化

  全身淋巴結切面呈紅白相間的大理石樣外觀,邊緣出血,切面隆起,嚴重者成黑紅色;扁桃體腫大,嚴重充血、淤血;喉頭出血,口角黏膜有壞死灶;心包膜、心臟表面有不同程度的出血斑點,心內膜充血;脾臟邊緣梗死,表面有針尖狀出血點;腎臟蒼白,表面有出血小點,腎皮質、髓質有出血點;盲腸、結腸有大小不等紐扣狀潰瘍,腸漿膜有壞死灶;胃底部有不同程度的充血斑點;皮膚有充血斑點,皮下脂肪有出血點,有的在耳、頸、腹部及四肢等處形成紅色或紫紅色出血點,但有的只在耳與兩後肢下部出現發紺斑點。

  4 防治措施

  (1)因目前該病尚無有效藥物治療,所以只有認真搞好豬爛腸瘟的免疫接種和檢疫,增強豬只對豬瘟病的免疫力,檢出豬瘟病豬要及時處理,才是防治豬爛腸瘟發生的有力措施。

  (2)要制訂防疫計劃,認真搞好春秋兩季的定期免疫接種和平時新增豬只的免疫,杜絕遲免、漏免。豬瘟疫苗接種后4d產生免疫力,免疫期為1年。仔豬最好在斷奶後接種免疫,在哺乳期接種免疫不可靠,因哺乳仔豬帶有母源抗體干擾。

  (3)加強飼養管理,搞好圈舍清潔衛生,同時搞好用具及環境衛生,有利於生豬的健康生長,從而增強豬只的抗病力。

  (4)隨時搞好圈舍、場地、用具等的定期消毒滅菌、滅鼠、滅蚊蠅蟲害等。

  (5)平常要隨時做好豬舍的觀察和檢疫,發現問題及時處理,即隔離飼養、觀察、防治,或(焚燒深埋)銷毀。

  (6)嚴禁病豬與健康豬接觸或串入健康豬舍,以及其他動物亂串。

  (7)凡被患豬污染的圈舍、墊床、墊草、飼槽、飼料、飲水、場地、用具等都應進行嚴格的消毒。

  (8)病豬排泄的糞尿要收集起來進行消毒發酵處理。

  (9)買賣與運輸豬只的車輛和人員都要進行嚴格消毒。

  (10)不準外來人員和動物隨便進入豬場和圈舍內,以防疫病的傳染。

您正在瀏覽: 豬爛腸瘟的防治
網友評論
豬爛腸瘟的防治 暫無評論