首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬吃得好飼料有講究


豬吃得好飼料有講究

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬吃得好飼料有講究 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料

  多樣合理,保證營養全面

  在餵豬的青料、粗料、精料三種飼料中,青料含水分多、體積大、易消化、適口性好,並含有多種維生素、礦物質和蛋白質;粗料體積大,粗纖維含量較高,配合合理,可增加飼料與消化液的接觸面,並有通便作用,易使豬有飽脹感,但難以消化;精料的特點是體積小,營養價值高,易消化,但礦物質、維生素較缺乏。

  注意日糧體積與豬採食量的關係

  衡量飼料體積大小可用飼料干物質含量計算。按100千克體重豬的每日需飼料干物質2.5千克~4.5千克計算,青料、粗料、精料三種飼料的干物質需5∶3∶2,如一頭150千克重的懷孕母豬,一天需飼料干物質按5千克計算,則2.5千克干物質來自青料(青料6千克可得干物質1千克),1.5千克干物質來自粗料,1千克干物質來自精料。

  做到配合飼料適口性好,容易消化

  配合飼料中,如含能量和蛋白質較高,含粗纖維少,則適口性好,容易消化;相反,含能量和蛋白質低,含粗纖維多,則適口性差,難以消化。在配合豬飼料時,宜多採用青飼料,少用粗飼料,並且配合的粗飼料要求品質好。

  根據不同豬群選用不同類型的日糧

  一般來說,子豬、種公豬、催肥階段的育肥豬,可選用精料型,即精料可占日糧總重的50%以上;繁殖母豬、後備母豬可選用青料型,即青飼料可占日糧總重的50%以上;架子豬可選用糠麩型,即糠麩類飼料可占日糧總重的50%以上。

您正在瀏覽: 豬吃得好飼料有講究
網友評論
豬吃得好飼料有講究 暫無評論