豬碘缺乏防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬碘缺乏防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  “碘”在機體中的主要作用是甲狀腺的激素(甲狀腺素)最重要的成分。“碘”在機體中總量很小,主要存在甲狀腺,其次,肝臟也含有少量。

  1.病因:主要是由於母豬飼料及飲水中所含碘質不足,這與有的地區土壤和水源含碘量不足有關,如做試驗,採用人工摘除母豬甲狀腺后,可引起動液性水腫。缺乏碘時,母豬所產仔豬無毛,頭、頸、背皮膚增厚、水腫、病豬似乎很大,實際是黏膜水腫的表現。仔豬常於生後幾小時死亡。

  2.癥狀:母豬缺碘的癥狀不顯著,有時可發現頸部較粗,碘缺乏的母豬大多數正常分娩,流產的較少見。產下的仔豬發育尚完全,全身無毛或毛特別稀少,仔豬生活力不強,常陸續死亡,窩仔豬中可全部受害或部分豬只受害。

  3.防治:可在母豬妊娠后2個月,每月在飼料或飲水中給予碘化鉀0.5~1克,或每2周在皮膚上塗碘酒10毫升。仔豬缺碘,可每日隨母豬給予,大群預防,可有結晶碘1克、碘化鉀2克,溶於250毫升水中,然後追加常水至25升,噴洒在1周所用的飼料中,每頭豬按20毫升計算。

您正在瀏覽: 豬碘缺乏防治
網友評論
豬碘缺乏防治 暫無評論