首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬用草粉秸稈飼料製作及使用方法


豬用草粉秸稈飼料製作及使用方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

豬用草粉秸稈飼料製作及使用方法 標籤:秸稈還田 玉米秸稈 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  一、生物飼料製作方法

  1、原料選擇與加工粉碎。農作物秸稈應選擇中等以上無霉變、腐爛的各種植物秸稈,如玉米稈、大豆稈、雜草、樹葉、酒糟、粉渣、米糠、豆渣、菌糠、醋渣、稻草、麥稈等,均可作原料。

  2、將原料(最好在3種以上)晒乾,用粉碎機粉成細糠狀。

  3、用生物發酵劑500克,發酵劑與草粉比例為1%,即50公斤草粉加0.5公斤發酵劑,並加凈水75―90公斤。發酵前,先將生物發酵劑放在容器內(缸、桶、池即可),用少量15―20度的水溶解,用棒充分拌勻,使其溶化成發酵液。

  4、發酵液調好后,按比例將草粉與發酵液混合,充分濕潤,濕潤程度以手抓起草粉一捏能擠出幾滴水珠為宜。

  5、將拌勻的草粉料裝入(池、缸、桶)內壓緊,上面用塑料薄膜蓋嚴,周圍紮緊,置於溫度10度以上、40度以下的條件下,發酵2―5天即成軟、熟、酸、酒香味的生物飼料。如果密封好可長期保存不變質,也可晒乾或烘乾保存。

  二、飼料配方及飼餵方法

  發酵后的草粉生物飼料不能單一使用、必須與精料配合一直喂。如自配自用,可用30%的草粉生物飼料。70%的玉米、麩皮、豆餅等混合餵豬。也可按30%的草粉生物飼料,70%的市售全價飼料混合喂。為便於養殖者掌握配方及應用,可參考此配方應用。

  草粉生物料30%、玉米45%、麩皮14.2%、豆餅4%、豆粕12%、食鹽0.25%、多維0.01%、微量元素0.05%。飼料配方營養水平為:消化能2.648兆卡/千克、粗蛋白14.3%、粗纖維9.04%、磷0.39%、賴氨酸0.66%、蛋氨酸0.77%。本配方可達到生長育肥豬的營養標準。日喂量2.5―3公斤(也可根據大小靈活掌握喂量)。

  三、注意事項

  1、用於發酵草粉的菌液,要現配現用,不能剩下,更不能放置時間過長。

  2、在發酵過程中,裝料容器不能漏氣,中途不能啟封。

  3、品質鑒定,可採用看、嗅、摸的方法進行鑒定。看:發酵好的草粉料呈金黃色或醬色,無黴菌生長或變黑;嗅:發酵好的草粉料有酸酒香味,無霉爛變質等異味;摸:發酵好的草粉料,用手摸感覺比發酵前要柔軟。

  4、取用發酵好的草料時,要一層一層取出,餘下部分要繼續壓緊密封。

您正在瀏覽: 豬用草粉秸稈飼料製作及使用方法
網友評論
豬用草粉秸稈飼料製作及使用方法 暫無評論