首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 現代豬育種技術


現代豬育種技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

  摘要:隨着遺傳學理論的發展,豬的選種由表型選擇發展到育種值選擇,再到基因型選擇(即標記輔助選擇和基因診斷盒),計算機及網絡技術的飛速發展和應用,使得性能測定的形式也發生着巨大的變化。豬育種技術的進步直接導致了選種準確性和育種效率的提高。可以說,現代豬的育種已經不再是某一單項技術的應用,而是遺傳學理論、計算機技術、系統工程和育種學家實踐經驗的一個集合。其中,“超級豬”生產計劃的提出與實施便是現代豬育種技術應用於生產的一個示例。

  關鍵詞:畜牧學;育種;綜述;性能測定;基因診斷盒;超級豬中國分類號:S828.2文獻標識碼:A文章編號:0258-7033(2003)01-0041-021

  豬主要經濟性狀的選擇

  1.l內用性狀

  1.1.1生長與食慾:生長速度是豬育種中的重要性狀。由於日增重遺傳力高,且容易度量,因此個體選擇的效果較好。同時由於日增重與耗料比之間有較高的負遺傳相關,選擇日增重可使兩者都受益。一些研究表明,豬的食慾對生長速度和飼料轉化率都有一定影響。食慾的下降可能會限制日增重和飼料轉化率的長期選擇進展,低食慾還會使哺乳母豬不能獲得足夠的能量而影響泌乳。因此在豬的育種實踐中,食慾也是一個應該予以考慮的性狀。

  1.1.2瘦肉:用瘦肉率或瘦肉量表示。雖然瘦肉率是一個高遺傳力性狀,但因其在活體無法直接度量,因此一般是通過選擇那些在活體易於度量而又與瘦肉率有較高遺傳相關的性狀(如活體背膘)來進行間接選擇,或者是根據同胞等親屬的成績來進行選擇。

  1.1.3脂肪:豬的脂肪包括皮下脂肪、腹內脂肪、肌間脂肪和肌內脂肪,不同部位的脂肪,其脂肪酸的類型有所不同。對脂肪的選擇目標是,降低皮下脂肪和腹內脂肪,保持適量的肌間和肌內脂肪以保持良好的肉質。

  1.1.4肉質與風味:豬的肉質包括pH值、肉色、系水力、嫩度、大理石紋、肌內脂肪含量等多項指標,遺傳力一般為低到中等水平。肉的風味也是人們一直關心的問題,儘管國內外有不少報道認為風味與某些化學物質有關,但關於風味的物質基礎仍然沒有明確的定論。對肉質的評定可分為客觀評定和主觀評定兩類,前者如肉的理化特性和生物學指標,後者如對肉的風味進行品嘗或評分。肉質性狀改進的難點是目前還沒有把評定的結果作為選種的依據。

  1.2繁殖性狀

  1.2.l產仔數:豬的產仔數包括總產仔數和產活仔數兩個性狀,是一個受排卵數、受胎率和胚胎成活率等多種因素影響的複合性狀。由於產仔數的遺傳力低,容易受母體效應及其他環境因素的影響,因而選擇提高的效果差。

  1.2.2母性:母豬的母性對於哺乳仔豬的成活是相當重要的,一般用哺育仔豬的育成率來表示,主要決定於母豬的泌乳力和母豬護仔性。在對母豬的繁殖性能進行選擇時,母性也是一個需要考慮的性狀。

  1.3外形

  1.3.1體長:體長對豬的胴體長度和產肉量都有一定的影響,產肉力高的豬往往具有較大的體長,豬體長的遺傳力較高,因此參考體長進行選種,會取得較好的效果。

  1.3.2肢蹄:肢蹄結實度是體質的一部分,是指豬四個肢蹄的生長發育與整個機體相協調的程度。肢蹄缺陷或肢蹄病會給養豬業造成很大的經濟損失,肢蹄病不僅會影響繁殖公、母豬的繁殖性能,也會影響商品豬的生長速度和產品等級。

  1.3.3腿臀:由於腿和臀是肢體中產瘦肉最多的部位,因此腿臀比例在評定胴體時具有重要的意義。對腿臀比例進行適當的選擇,對提高豬的產肉力具有積極的意義。

  1.3.4毛色、頭形、耳形:豬的毛色、頭形和耳形是品種特徵的重要標誌,均具有很強的遺傳性,儘管其與經濟性狀的關係不大,但一直都受到人們的關注。

  2性能測定

  2.1測定的記錄依據

  2.1.1不同親屬記錄:性能測定的記錄可以來源於後裔、同胞和本身。依據後裔記錄進行選種是最準確的,因為選種就是為了獲得更優秀的後代,但由於後裔測定會使世代間隔延長,而且測定的能力有限,因而也就影響性狀的年遺傳改進量。豬的許多肉用性狀都是中、高遺傳力性狀,依據同胞或本身的成績選擇就能獲得理想的效果。

  2.1.2多種親屬記錄的結合:與利用單個親屬信息相比,同時利用多種親屬的記錄會提高育種值估計的準確性。BLUP育種值估計方法正是由於它可以充分利用各種親屬的信息,能消除由於環境和選配等造成的偏差,能考慮不同群體不同世代的遺傳差異,因而可以提高選種的準確性。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代豬育種技術
網友評論
現代豬育種技術 暫無評論