趕豬的學問

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  有人會問,趕豬誰不會?但如果在豬場工作時間長了會發現,如果不講究方法,趕豬會非常累,甚至會讓豬把人拱翻,有人因此受傷。

  其實養豬的道理很簡單,主要是了解豬的生物學特性:

  1、豬有眼:所以豬不會往牆上撞,但豬的眼不亮,它看不清牆是什麼東西做的,所以一道布牆都可以把豬擋回去(但不能讓豬碰到,否則豬會衝過去)。

  2、豬耳朵好使:趕豬時,用一根長一些的杆子擊地,豬聽到聲音會聽指揮;後面有聲音它往前走,左面有聲音它向右拐。

  3、豬隨群:趕一大群豬比趕一頭豬容易,所以賣豬時保持豬的隊形是很關鍵的。

  所以,在趕豬時可以採取以下辦法:

  1、給豬設計一條路:也就是進豬舍或是售豬時上車,都有一條人為設計的路,這條路的牆最好是固定的結實的牆;如果沒有,可以使用臨時牆,如用鐵欄杆代替、用長條的彩條布代替(也可以用飼料包裝袋縫合成長條布)、也可以用其它不透光的板等,讓豬看見只有向前才是對的,這樣一般豬都會順着人給它設計的路前行;這個辦法對於母豬轉群時比較實用。

  2、臨時牆:也就是豬看不到前面的路,這在向回攔豬時常用,用專用趕豬板、鐵欄杆、木板都可,實在沒有稱手的物品,一個人蹲下也可以讓體重小(一百公斤內)一些的豬返回去;千萬不要雙腿叉開去攔豬,否則豬會從褲襠中穿過,將人頂一個大跟頭。

  3、以喊代打:人在後面喊叫,豬往往向前走;但如果人用很細的木條打豬,又沒有給豬明確的指示,豬往往不知該如何辦,經常返回頭來,更加難趕。

  4、趕剛產仔母豬:母豬護仔,一般產後不願離開;但如果拿一頭它的小豬在前面,而且讓豬聞一下,母豬多很容易跟着拿小豬的人走。

  5、趕出欄肥豬:如果遇到同一圈豬不整齊,而客戶又要求均勻的話,就只有從圈中挑豬了,這時如果用一塊長條布,將選中的豬兜住,很容易被趕出去,減輕抓豬的工作量。

您正在瀏覽: 趕豬的學問
網友評論
趕豬的學問 暫無評論