首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 華中2頭烏豬


華中2頭烏豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

  華中兩頭烏豬產於長江中游和江南平原湖區、丘陵地帶,包括湖南沙子嶺豬、湖北監利豬和通城豬、江西的贛西兩頭烏豬和廣西的東山豬等地方豬。為我國長江中游地區數量最多、分佈最廣的豬種。

  華中兩頭烏豬軀幹和四肢為白色,頭、頸、臀、尾為黑色,黑白交界處有2-3厘米寬的暈帶,額部有一小撮白毛,稱筆苞花和白星。頭短寬,額部皺紋多呈菱形,額部皺紋粗深者稱獅子頭,頭長直額紋淺細者稱萬字頭或油嘴筒,耳中等大、下垂。監利豬、東山豬背腰較平直,通城豬、贛西兩頭烏豬和沙子嶺豬背腰稍凹,腹大,后驅欠豐滿,四肢較結實,多卧系、叉蹄,乳頭多為6-7對。

  據測定,沙子嶺公豬45日齡有成熟精子出現,3月齡有配種能力。公豬一般於5-6月齡體重30-40公斤開始配種,由於早配和使用過度,一般多利用2-3年。小母豬初次發情在100日齡左右,一般於5-6月齡體重40-50公斤配種。初產母豬產崽數為7-8頭,三產及三產以上母豬產崽數為11頭左右。

  在農村飼養條件下,肥育豬8月齡體重可達80公斤左右。體重80公斤左右的肥育豬,屠宰率為71%,胴體瘦肉率為41-44%。

  用華中兩頭烏豬做母本與引進的瘦肉型品種雜交,生產商品瘦肉型豬,效果較好。

您正在瀏覽: 華中2頭烏豬
網友評論
華中2頭烏豬 暫無評論