首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 常見豬細頸囊蟲病防治


常見豬細頸囊蟲病防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

常見豬細頸囊蟲病防治 標籤:魚病防治 羊常見病 豬細小病毒病 病蟲防治 雞球蟲病

  豬細頸囊尾蚴病欲稱豬細頸囊蟲病,它是一種泡狀帶絛蟲的幼蟲――細頸囊尾蚴寄生於豬的肝臟、漿膜、網膜及腸系膜等處所引起的一種寄生蟲病。主要影響幼齡及青年豬的生長和增重,嚴重感染可導致急性死亡。

  (一)病原及流行特點。本病的病原體為帶科、帶屬、泡狀帶絛蟲的幼蟲――細頸囊尾蚴。細頸囊尾蚴欲稱水鈴鐺、水泡蟲,主要寄生在豬的肝臟和腹腔內。

  細頸囊尾蚴在世界上分佈很廣,凡是有豬的地方,均有此病發生。其成蟲寄生於犬的小腸,蟲卵抵抗力很強,在外界環境中長期存在,導致本病廣泛散布。

  (二)臨床癥狀及病理變化。病多呈慢性經過,感染早期,成年豬一般無明顯癥狀,幼豬可能出現急性出血性肝炎和腹膜炎癥狀。患豬表現為咳嗽、貧血、消瘦、虛弱,可視黏膜黃疸,生長發育停滯,嚴重病例可因腹水或腹腔內出血而發生急性死亡。肺部的蚴蟲可引起支氣管炎、肺炎。

  剖檢時可見肝臟腫大,表面有很多小結節和小出血點,肝臟呈灰褐色和黑紅色。慢性病例,肝臟及腸系膜寄生有大量、大小不等的卵泡狀細頸囊尾蚴。

  (三)診斷生前診斷。尚無有效方法,剖檢時發現肝臟、腸系膜上寄生有細頸囊尾蚴,結合臨床癥狀及流行情況,方可確診。

  (四)預防。

  1、嚴禁犬進入豬屠宰場,禁止將細頸囊尾蚴感染的肝臟及其他內臟喂犬。

  2、防止犬進入豬舍,避免犬糞污染飼料和飲水。

  3、家犬定期驅蟲,捕殺病犬及野犬。

  (五)治療。

  1、吡喹酮每千克體重50毫克,以液體石蠟配成20%溶液,頸部深層肌肉注射,兩天後重複一次。

  2、丙硫苯咪唑每千克體重20毫克,一次口服,隔日一次,連服三次。

您正在瀏覽: 常見豬細頸囊蟲病防治
網友評論
常見豬細頸囊蟲病防治 暫無評論