首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬亞硝酸鹽中毒的診治


豬亞硝酸鹽中毒的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

  農戶養殖常由於青飼料的加工、運輸及調製不當,引起豬亞硝酸鹽的中毒,造成嚴重損失。

  一、癥狀。豬常在飽食后10-30分鐘突然發病,病豬狂躁不安,嘔吐流涎,滿嘴泡沫,呼吸困難、四肢無力,走路打晃,肌肉震顫。可視粘膜和腹部皮膚、耳朵、鼻子初期灰白色,后變為青紫色,耳尖及四肢發涼,剪耳流血少。體溫降至35-36℃。全身抽搐,脈弱。

  二、治療。⑴用0.02%高錳酸鉀溶液洗胃;⑵靜注或肌注1%美藍溶液,每公斤體重1.3-3毫克,對病重的務必靜注才能收效。但此時常不易注射,採用心臟注射效果佳,並配合維生素C、25%的葡萄糖靜注。⑶甲苯胺藍配成5%溶液靜注或肌注,用量為每公斤體重5毫克。⑷心臟衰弱者肌注10%安鈉加5-10毫升,呼吸困難肌注尼可剎米。

  三、預防。不能喂發熱腐爛的青飼料,青飼料最好生喂或者現煮現喂,不要悶在鍋里過夜,有條件的可將青飼料切碎發酵后再喂,接近收割的青飼料不能再施含有硝酸鹽類的化肥或除草劑,以避免增加其中硝酸鹽、亞硝酸鹽的含量。收割的青飼料宜攤開敞放。

您正在瀏覽: 豬亞硝酸鹽中毒的診治
網友評論
豬亞硝酸鹽中毒的診治 暫無評論