首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 保育豬的精細化管理事項


保育豬的精細化管理事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

保育豬的精細化管理事項 標籤:飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  在現如今的規模養殖場中,大都使用生產性能高的優良品種品系,母豬相對產仔數、成活率都比較高,那麼關係養殖成功與否的關鍵階段是什麼呢?實踐表明是仔豬的保育階段。保育階段是一個中轉站,一般從斷奶后7-10天開始,到體重30公斤結束。這是關係整個養殖場效益的關鍵階段。

  此階段是豬體生理、個體變化的轉折點,由小到大,逐漸生長的一個過程。這個階段既要求有仔豬的管理水平又要求有育肥豬的飼養模式,尤其消化系統變化大,由易消化吸收的仔豬前期料轉變為仔豬後期料,營養水平有所下降,同時仔豬的採食量也逐步增加,是一個需要重點管理的階段,並且需要專人進行飼餵和管理。

  此階段的飼餵比較嚴格,注意掌握投料的時機與間隔時間。此時的採食方式可以由自由採食轉變為定時飼餵,或者由定時飼餵改變為自由採食,或者是延續自由採食,這對豬只的應激都比較大,但有利於腸道的快速發育。還有注意飼料的品質,營養是否全面易吸收,優質無霉變,適口性好。同時注意喂料方法,少喂勤添,白天30-40分鐘添加一次,夜裡2小時添加一次。每次的添料量依據豬體的大小和採食量來決定。

  這個階段對溫度規定比較嚴格,要求保持在18-20度,相對濕度在50-65%,並且通風良好,養殖密度不宜過大,保證有良好的光照。給保育豬創造一個比較安靜溫暖舒適的生長環境。

  疾病的預防也是本階段的重要任務。環境的改變,營養的變化,飼養模式的轉變,都會成為疾病發生的誘因。本階段首先要解決的問題是寄生蟲。凈化豬體內外的寄生蟲,減少飼料的營養流失,提高飼料的利用率,提高生產性能增強體質。其次這一階段最需要注意的是豬瘟的防疫,注意做好保健,針對呼吸道,消化道,病毒病,流行病等,選擇優質藥物定期添加。保健能預防、減少疾病的發生,提高豬群的健康度、育成率。對後期育肥豬的快速生長作好準備。

  注意日常管理,圈舍的衛生情況也是一個關係到保育成功與否的重要因素。現在的保育舍建設大都採取高床漏縫地板,表面受污染的機會比較大,再者保育豬好動,經常的走動會增加污染的面積,增加大腸桿菌等腸道疾病的發生。由於保育舍的空間比較小,還要保持溫濕度和通風,徹底清洗保育舍比較困難,圈舍內的有害氣體含量就會增加,對於呼吸道疾病的發生就會增加機會,所以圈舍衛生工作也是一個重點,經常使用消毒劑擦洗保育床面,牆壁,地面,走廊,料槽,水槽等。增加通風量,減少圈舍內的有害氣體含量,保證空氣質量,作到每周消毒2-3次。還要注意的是防鼠滅蚊蠅工作減少疾病的傳播。給豬只建立起三點定位的好習慣,既節省勞動力也有利於圈舍的衛生保持。

  總的來說育肥階段是一個需要重點關注的階段,是一個需要精細化管理的階段,也是現階段養殖場利潤的保障,應該成為養殖場工作的重點。根據對保育階段的飼養管理要點,威遠推薦保健方案:

  中威氟特100克+銀翹散100克+奧來可200克/100公斤飼料,從轉入保育舍開始飼餵,連續使用7天。三周后,妙立素125克+莫維欣400克+奧來可500克/1000公斤飼料連續使用7天,三周一次。在保育豬45-50日齡時驅蟲一次,1000克金伊維/1000公斤飼料,連續使用7天。保育豬60-65日齡時加強豬瘟免疫一次,同時保育舍每周2-3次金維康消毒。

  做好預防保健工作比降低因疾病造成的損失更重要。

您正在瀏覽: 保育豬的精細化管理事項
網友評論
保育豬的精細化管理事項 暫無評論