首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 病豬圈舍咋消毒


病豬圈舍咋消毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  豬舍消毒先將圈舍清掃乾淨,再用20%的石灰乳或3%的熱燒鹼水、20%的漂白粉進行消毒。消毒的次序為牆壁、圈欄、門窗、食槽、地面、用具及門口地面。消毒藥水可用掃帚塗刷,也可用噴霧器噴洒。消毒完畢,圈舍門窗應關閉2~3個小時后再打開,同時將食槽及地面用清水沖洗乾淨。

  土壤消毒泥土地面應先清除糞便、墊草等污物,然後再將上面的一層泥土剷除,最後用20%的漂白粉或20%的石灰乳、3%的熱燒鹼水澆灑。

  糞便及污水消毒少量的糞便、墊草等可以深埋,如果糞便數量較多,可採用發酵法進行消毒。方法是在離豬舍稍遠的地方挖一淺溝,溝深約40厘米、寬約2米,長度視糞便多少而定。先在淺溝底部鋪一層健康豬的糞便,然後將病豬的糞便堆上,而後再蓋一層健康豬的糞便及雜草,最後用稀泥密封。病豬糞便很稀時,可添加干土或干碎草,太干時可加入適量水。病豬舍的污水數量較少時可澆在糞便內一起發酵消毒,數量很多時可在污水中加入2%的生石灰粉或0.2%的漂白粉進行消毒。

您正在瀏覽: 病豬圈舍咋消毒
網友評論
病豬圈舍咋消毒 暫無評論