首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬吃食少治療法


豬吃食少治療法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  豬吃食少有以下幾種表現及原因,分別對症治療。

  一、吃食少、精神差、獃痴懶動,伴有嗆咳或銼牙,啃吃炭渣異物。  

  這種情況多見於奶豬或3~4月齡的小豬,主要是體內蛔蟲、肺絲蟲等寄生蟲引起。治療首先是驅蟲,藥物可選用鹽酸左旋咪唑片,按每公斤體重8毫克藥量服用。

  二、吃食少,吃稀不吃干。

  是脾胃虛弱,消化力降低引起。可用下列藥物治療:①党參、茯苓、白米各50克,甘草10克共煎水(或研成粉)混在飼料中餵豬,2天喂完;②黃芪、党參、苡仁各50克,煎水或研粉餵豬,2天喂完。

  三、吃食少、喜干厭稀。

  主要是脾胃不和所致。用玉米250克炒焦研細,加入食鹽3克,再與切碎的白蘿蔔500克混合餵豬,1天喂完,連喂5劑。

  四、吃食少,糞便稀薄。

  主要是脾虛濕困引起。用厚朴、陳皮各25克、甘草10克、蒼朮、豬苓、茯苓各15克煎水或混入飼料餵豬,每日2次,連喂3次。

  五、吃食少,糞便乾澀。

  主要是胃腸津液不足引起。藥物可用:①食鹽20克炒黃,每天分2次加入飼料中餵豬,連喂2~3天;②大黃25克,枳實、厚朴各15克,火麻仁、杏仁、白芍各20克,煎水或研細混入飼料中餵豬,日分2次,連喂3次。

您正在瀏覽: 豬吃食少治療法
網友評論
豬吃食少治療法 暫無評論