首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬宏觀的精細


豬宏觀的精細

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  宏觀的精細體現在豬場設計、品種選擇、人才培養、經營管理模式等,這些都是在建場伊始就必須考慮到的,每一項的不到位、失誤都會對以後的生產管理造成難以彌補的損失。

  (一)豬場設計

  豬場設計是一次性的工作,它需要設計人員從地理環境、豬場規模、管理模式、發展思路多方面着想,如寒冷地區必須考慮冬季保溫,炎熱地區必須考慮夏季降溫,大規模豬場必須考慮布局合理,周轉便利,分期建設則要考慮一期工程的方位,以後建築時對生產的影響,豬場密集地區則必須考慮嚴格的防禦設施。

  以上這些每一個專業設計人員都能考慮到,但有以下幾處細節卻是人們容易忽略的:

  1、嚴寒地區冬季舍內通風換氣現在許多豬場都存在冬季通風換氣不良現象,舍內經常保持高濕度、嚴重污濁的空氣,對豬生長(尤其是仔豬)產生了十分不利的影響,仔豬生長緩慢,疾病不斷,甚至大批死亡,給生產帶來嚴重損失,追根到底是因為設計不合理。重新改建又困難重重。如果在設計時就考慮到了通風換氣問題,就不會有麻煩了。

  2、嚴寒地區冬季入場消毒問題進場車輛通過消毒池對輪胎消毒是入場必經手續,但在零下30多度地區,這一辦法無法實現。有的豬場採用機器噴霧消毒輪胎,由於每種消毒藥都不可能殺滅所有病原,消毒區域往往變成了人為的傳染源。但如果我們在場區設計時將購豬車輛限制在場區牆外,問題就得以解決了。

  3、炎熱地區夏季防暑現在許多地區夏季防暑都主要用水,頻繁用水,給水處理、存放帶來了壓力。如果在建場時沒有考慮到這一點,夏季的污水處理會讓許多經營者焦頭爛額,今天農戶找來,明天環保找來,經營者的精力無法集中在生產中來,對生產的影響是可想而知的。

  4、單元化飼養與全進全出單元化飼養全進全出對豬場防病,提高生產水平的好處,已被絕大多數養豬人士接受,但許多豬場由於設計的因素卻無法辦到,改建卻又費時費力,增加成本,如在建場時考慮到這一點就不會有這些麻煩了。

  5、豬場擴建豬場擴建時,施工人員和飼養人員混雜在一起,進出車輛人員繁雜,給疾病預防帶來了許多不便,甚至造成大面積發病,這需要在設計時有計劃將各種問題考慮到,就可以避免不必要的麻煩。

  其它影響因素還有交通信息、城市擴建區域等。所以在豬場設計時更要精細。(二)品種選擇品種選擇是僅次於豬場設計的大問題,影響長遠,一旦感到不適,要改變則需傷筋動骨。我們提倡精細養豬,在品種選擇上,我們應注意什麼?我認為,在考慮高生產性能,高瘦肉率和高飼料報酬的同時還要考慮到:

  1、適應性。所選品種應能適應當地氣候,豬舍條件,飼養人員素質,豬場管理水平等。

  2、必須了解原豬場的疾病情況。現在流傳一句話:“引種過程就是引病的過程”。如果不了解該場疫病情況,盲目引種,帶進疾病的危害會遠遠超過種豬帶來的效益。應該提前了解病情,加以防範,把危害降到最低程度,做到引種防病兩不誤。

  3、雜交利用兩品種雜交所產生的雜種,其生產性能往往高於其父母平均數,稱為雜種優勢。雜種優勢利用是提高生產成績的捷徑。

  (三)人才培養豬場用人不多但分工很細,干同一工種的人數有限,飼養工作又是技術性相對較強的工作,一旦某一環節人員斷檔,將會給生產造成很大損失,所以培養人才應是豬場始終堅持的方針。

  1、培養後備人才現在養豬業,管理人員、技術人員能長期穩定的現象不多,而一旦人員變動,會出現前後銜接不上。造成生產水平下降,所以培養後備人才是一個場必不可少的程序。

  2、培養多面手

  每一個豬場都應有幾名多面手,他們不必要在各環節都精通,但卻可適應各種工作。因為豬場職工經常會出現事假、病假、辭職等現象,多面手會在任何崗位人員斷檔時及時補上,穩定場內生產。這部分人需要重點培養,也可能他們將是場內生產管理的中堅力量。

  3、培養新式人才時代在前進,豬場管理也在進步,新的經營理念、管理模式,將代替陳舊的管理,如果我們的管理人員、技術人員還滿足於現狀,不思進取,就會落後於社會。所以把新理念、新思維引入豬場,培養出適於現代管理的人才,是保證豬場不斷發展壯大所必需的。

  (四)管理模式

  現在養豬企業多為私有或公有私營,管理模式為老闆――場長――技術員――飼養員。老闆多是手中有錢,但不懂技術和管理,他們把人權、財權控制在手,場長經理只是他們意圖的具體執行者。這樣的模式往往是失敗的。經營不善時,老闆會把責任推到場長身上,頻繁更換管理人員,使管理沒有連續性。如果我們制定出一套合理的管理體制,達到責權利三結合,更有利於生產。

  管理的精細之處在於,讓每一個人明白自己的位置、具有的權力和生產目標,讓每一個人最大限度地發揮自己的專長,用制度管人而不是用人管人。發現每一個人的長處,讓他們干適合於他們的工作,在他們順利的時候,應提出更高的要求,在不順利時應給以精神上的鼓勵和行動上的指導,給他們一塊天地,讓他們去開拓。

您正在瀏覽: 豬宏觀的精細
網友評論
豬宏觀的精細 暫無評論