首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防治豬喘氣病


怎樣防治豬喘氣病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

怎樣防治豬喘氣病 標籤:怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治

  豬喘氣病又叫豬霉形體肺炎。它是豬的一種接觸性、慢性常見傳染病,是一種由豬肺炎霉形體引起的。豬得病後的特徵表現是咳嗽與喘氣。一年四季內均可發生,但在天氣寒冷和氣候多變季節發生較多,發病死亡的多見於小豬,而且本病僅發生於豬。

  (一)病狀病豬主要臨床癥狀是咳嗽,在吃食劇烈跑動、早晨出圈及氣候聚變時,表現呼吸困難和喘氣。初期單聲咳嗽,精神和食慾均無明顯變化,特別是小豬發育不良,生長遲緩。隨後病情發展,咳嗽加劇,精神不好,乾咳變成濕咳,淺咳變成深部咳嗽,頭下垂,爬在地上,張口喘氣,連聲咳嗽,呼吸困難而快,每分鐘增至40~90次,嚴重者達100次以上,表現腹式呼吸。此時體溫一般無多大變化。病後期食減退到不好吃食或不食,呼吸急促,張嘴呼吸,呈犬坐勢,將嘴皮支於地面而喘息,體溫稍高,眼結膜發紺,最後因衰竭而窒息死亡,死亡率高。病程長的,可延續5~7天或更長一些時間。

  (二)防治方法1、預防加強消毒和防疫衛生工作,發現病豬立即隔離治療,病豬痊癒后不能返回健康豬中。母豬在嚴格條件下單圈飼養,觀察其後代有無傳染病,連續觀察2~3窩的後代,如觀察沒有喘氣病發生豬,確定該豬是健康的,證明可從所產仔豬是能培育出無喘氣病的豬群的。

  2、治療

  (1)土霉素鹽酸肌肉注射:每公斤體重0.03~0.04克,5~7天為1個療程,20%土霉素鹼植物油劑肌肉注射,每公斤體重40~50毫克,隔日1次,5次為1個療程,必要時可治2~3個療程。

  (2)卡那黴素肌肉注射:每公斤體重2萬~4萬單位。每日1次,5日為1個療程,為緩解氣喘,可皮下注射鹽酸麻黃素1~2毫升(0.03~0.06克),或2.5%氨茶鹼8~15(0.2~0.4)。

  (3)中藥治療:①桔梗、陳皮、連翹、蘇子、銀花、黃芩各50克,百部100克,研細,每日服1次。大豬每次喂100克,中豬30克,小豬25克。②麻黃、杏仁、桂枝、芍藥、五味、甘草與乾薑各15克,細辛10克,半夏30克,研細,混於飼料中喂服。25公斤以下豬每天50克,25~50公斤的每天75克,10天為1個療程即可,一般治療兩個療程,中間間隔3天,③用知母、土貝母、杏仁、百部、萎仁前胡、白前、蘇子與桔梗各30克,麻黃25可,枳、甘草各20克,為50公斤豬的用量。④麻黃、杏仁、桂枝、芍藥、五味、甘草與乾薑各9克,細辛6克,半夏19岢,共研細末,混於飼料喂服。25公斤以下體重的豬每天30克,25~50公斤的,每天45克,10天為1個療程,一般應在兩個療程中間間隔3天。⑤膽南星、蘇子、天仙子、五味子、牙皂、日草各等份,研末分包,每包10克,15~30公斤的豬,每次1包,每天早晚各1次,將葯混在少量糖麩中,撒在豬食的表面,邊喂邊撒,讓豬自行吞食。6天為1個療程,如1個療程不愈,間隔兩天後,開始第2個療程。

  (4)民間驗方:①豬膽液療法。口服豬膽液,或將豬膽液混在飼料中喂服或灌服,每頭病豬日服3次,每次25毫升,連服3~5天,肌肉注射,每日兩次,每次10~12毫升,連續3~4天,②取蟾蜍(癩蛤蟆)1個,放在鍋里焙乾后,研成粉末,每天用溫開水沖開后灌服,連續1周即可見效。

  (5)蟾酥卡耳療法:此發的特點是,操作簡單、省錢、省工,1次完成,療效可靠。具體方法如下:①治療前,製取蟾酥,方法是:捉癩蛤蟆3~5隻,清水洗靜、擦乾,用左手捉住癩蛤蟆的腹部及後腿,將頭插入乾淨的玻璃環內或瓷缸被(忌用鐵器,否則變黑),右手用指血鉗輕輕夾癩蛤蟆的耳腺(眼上放長橢圓形腺體,左右各一),腺體噴射出白漿,粘着在杯上(若無指血鉗,用筷子也行),稍停片刻,白漿凝固,即可刮取,將其作成綠豆湖豌豆大小的院粒。②選定穴位。在豬的兩耳各有一卡耳削(任選一穴),部位在耳中部或在從耳尖至耳根約1/3處的耳靜脈下方交叉點。③操作方法。避開粗血管,將卡耳穴的皮膚切1個長約1~1.5厘米的切口,向下鈍性分離皮膚和耳殼軟骨,做成皮下囊狀小口,將蟾蜍適量裝入耳皮下小囊內,並用手輕捏一二下即可。蟾酥用量:體重20~40公斤的,放1個綠豆大小的蟾酥丸,體重30~40公斤的,放1個豌豆大小的蟾酥丸,體重70~80公斤以上的,可放入兩粒。卡耳術結束后,用小團藥棉塞堵囊口或用小塊膠布蓋貼切囊口,防止埋入的蟾酥向外脫出。④術后療效堅持情況:手術后第2天,病豬耳殼腫脹,食慾減少,或完全廢絕,病況有加劇之趨勢。如此連續兩、三天,逐漸恢復食慾,咳嗽也減少,4~5天,后呼吸逐漸正常,7~8天後耳殼破潰,爛成一圓洞,10天左右病狀消失,恢復正常。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬喘氣病
網友評論
怎樣防治豬喘氣病 暫無評論