首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬亞硝酸鹽中毒的防治


豬亞硝酸鹽中毒的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬亞硝酸鹽中毒的防治 標籤:食鹽中毒 魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒

  一、病因

  1、豬發生亞硝酸鹽中毒,主要是飼料、飲水或化肥中的硝酸鹽轉化而來。各種蔬菜中的硝酸鹽含量較多,如小白菜、菠菜、蘿蔔、甜菜以及野生豬菜等,這些飼料如果蒸煮不透或悶在鍋內不攪拌,不揭蓋,溫度在40℃~60℃放置過久時,由於去氮細菌還原酶的作用,使所含的硝酸鹽迅速轉變為劇毒的亞硝酸鹽。用上述調製不當的飼料餵豬往往產生中毒。某些發霉腐爛或長期堆放的青飼料因發酵產熱,更有利於亞硝酸菌的生長繁殖。其中的硝酸鹽經細菌的作用,還原成亞硝酸鹽,豬食后同樣產生中毒。

  2、誤把硝酸鹽當作食鹽添加到飼料中餵豬而造成中毒。亞硝酸鹽是一種血液毒,能使血液中的氧合血紅蛋白(低鐵)氧化成高鐵血紅蛋白,後者和氧結合非常牢固,不易脫離,因此,血液失去運輸氧的能力,引起全身缺氧,特別是腦和心臟嚴重缺氧。最後導致中樞發生麻痹而窒息死亡。

  二、臨床癥狀

  豬吃了這些含毒的飼料,多在飽食后20~30分呈現癥狀(故又稱飽潲病)。臨床特點為發抖痙攣,后軀無力,站立不穩或呆立不動,呼吸困難,張口伸舌,口吐白沫,流涎嘔吐,腹痛不安,下痢,體溫下降,四肢、耳鼻發涼。初期粘膜蒼白,後期發紺,皮膚青紫,多在1~2小時內死亡。

  三、病變

  由於高鐵血紅蛋白的形成,血液變成咖啡色,血凝不良,胃腸粘膜充血、出血,肺氣腫,肝、腎充血、腫大。

  四、治療

  1、用催吐劑內服進行催吐,以排除殘餘的毒物,並注意病豬的護理、保溫。

  2、用高錳酸鉀溶液洗胃之後,內服鹽類瀉藥或牛奶、蛋清等。

  3、立即剪耳、斷尾放血,隨後全身潑冷水,驅趕運動。

  4、解毒:1%美藍溶液(美藍1克,酒精10毫升,生理鹽水90毫升),每公斤體重1毫升,肌注或靜注。

  5、為使高鐵血紅蛋白還原為血紅蛋白,可用維生素C,配合美藍、葡萄糖等應用。

  6、根據病情,可輸液、輸氧,注射呼吸興奮劑等。

  五、預防

  用白菜、甜菜、蘿蔔等瓜菜類做豬飼料時,最好鮮喂,如必須煮熟時,應揭開鍋蓋加足火力,迅速燒開,不斷攪拌,不要悶在鍋內過夜。青菜等儲存時應攤開存放,不要堆積,以免亞硝酸鹽的產生。

您正在瀏覽: 豬亞硝酸鹽中毒的防治
網友評論
豬亞硝酸鹽中毒的防治 暫無評論