首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 淺析豬的咬癖症發生的原因及防制


淺析豬的咬癖症發生的原因及防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  豬咬癖症是指豬群相互啃咬為特徵的一種惡癖。隨着農村養豬業向規模化、集約化發展,豬群發生咬癖現象較為多見,特別是50千克以下豬群發生較為嚴重。

  (一)發生原因

  1、豬群密度過大,或公母同欄、大小同欄,為爭飼糧和飲水位置而引起相互間的打鬥;或小公豬的攻擊性爬跨、豬只以大欺小引起的爭鬥。豬只最易受傷出血的部位是耳和尾,加上豬有嗜血癖,一旦有1頭豬某一部位出血,將會引起其他豬的啃咬,並發展成相互間咬耳咬尾。

  2、舍內環境衛生差、通風不良,使舍內有害氣體濃度過高,以及舍內光照太強、溫度過高或過低等,都將誘發豬之間相互爭鬥。

  3、礦物質、微量元素及維生素的缺乏,都會引起咬癖症。如維生素B族缺乏,會導致豬體內代謝機能紊亂,引起咬癖現象。

  4、日糧中蛋白質或某種氨基酸缺乏和不足,會引起咬癖症。

  5、體外寄生蟲、皮炎、濕疹等病症引起的豬皮膚騷癢,經豬自身啃咬、磨擦、拱咬而傷出血,誘發其他豬的群起啃咬。

  6、體表機械性外傷,如撞傷、擊傷、刀傷等,引起出血而誘發咬癖症。

  (二)防制措施

  1、調整飼養密度。每頭豬佔有面積為:1-2月齡0.3-0.5平方米,3-4月齡0.5-0.6平方米,4-6月齡0.6-0.8平方米,7月齡以上1-1.2平方米。

  2、合理安排同欄豬大小,公母豬分群飼養,育肥豬適時去勢,對體弱、有病的豬單圈飼養。

  3、保證豬舍清潔衛生。做到通風良好,乾燥,避免強光照射,冬季防寒保溫,夏季防暑降溫。

  4、飼餵優質的配合飼料,營養要豐富全面,防止蛋白質、礦物質、微量元素、維生素等的缺乏。

  5、豬舍、用具定期消毒,豬群定期驅蟲。

  6、對咬癖症發生嚴重的豬,應及時隔離飼養,對症治療。

  7、豬舍內掛有鐵鏈,讓豬自由啃咬,這樣即能防制發生咬癖,又能防制豬缺鐵。

  8、保持豬舍安靜,防止驚嚇及人為造成豬皮膚損傷。

您正在瀏覽: 淺析豬的咬癖症發生的原因及防制
網友評論
淺析豬的咬癖症發生的原因及防制 暫無評論