首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎樣防法豬互相殘咬


怎樣防法豬互相殘咬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

怎樣防法豬互相殘咬 標籤:怎樣貯藏

  (一)剪尾法把豬崽尾巴剪短,這種方法是為了防止咬巴。豬尾巴的晃動往往會刺激豬之間發生同類相咬現象。正常情況下,這種行為無害且被視為一種戲耍,但當此行為頻繁發生並相互殘咬,就會發生危害。首先,剪短尾巴,可減少尾巴的刺激;其次,剪短尾巴末端的神經更為敏感,對其他小豬的攻擊格外警惕;再者,剪短尾巴可減少豬咬尾巴的機會。其方法是:將豬尾部與剪刀消毒后,剪去尾巴長度的2/3或更多些。剪時,可直接用刀割或以夾子夾,此法速度快,但出血多。還可用挫損法,雖不淌血,但損傷組織多。還可採用燒烙與割相結合的方法,雖速度快、淌血少,但有異味。剪尾巴的時間,宜早不宜遲,當豬崽生下后的第一天即可進行。剪尾巴有可能淌血,引起傷口感染或病菌侵入等副作用。但只要嚴格消毒,敷好傷口,是不會發生意外的。(二)摘除膠牙仔豬出生后,在哺乳期間,口腔留有膠牙(農戶稱為碼牙),仔豬常常由於爭奪乳頭而咬傷母豬乳房和仔豬頰部,個別的還會傷人。因此,當仔豬一旦出生,即將其膠牙剪光、剪平,有利於攝取母乳。

您正在瀏覽: 怎樣防法豬互相殘咬
網友評論
怎樣防法豬互相殘咬 暫無評論